Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Закопались в гектаре

Рубрика: Общество
08.04.2017

Вице-премьер, полпред президента в ДФО России Юрий Трутнев на совещании с дальневосточными губернаторами поставил задачу сократить разрыв между поданными заявками и выданными участками земли в рамках программы «Дальневосточный гектар».

— У нас есть объем заявок. Он сегодня превышает 80 тысяч, прирастая в день на одну тысячу. Количество выданных земельных участков должно совпадать с числом поданных заявок. Пока у нас достаточно большой разрыв. Губернаторы взяли на себя обязательство, что до 15 июня эти цифры сойдутся в ноль. То есть, разрыв сократится. Сколько заявок подано — столько же и выдано земельных участков. Это самое важное. Для меня главным показателем является то, чтобы все заявки граждан были быстро, в установленные законом сроки, удовлетворены. Итоги этой работы мы подведем в июне, — прокомментировал Юрий Трутнев.

Особенно сложная ситуация в Приморье, на которое приходится порядка 35% всех заявок. На начало апреля заявления на гектар в крае подали более 29 тысяч человек, в пользование передано более 1,6 тыс. участков, а еще порядка 1,7 тыс. в процессе оформления. На рассмотрении — около17 тысяч заявлений. Часть проблем, с которым сталкивается край при реализации программы, связана с недоработками самой федеральной информационной системы. Кроме того, есть вопросы законодательного порядка. Один из них — в настоящий момент получателям гектаров не могут быть выделены земли охотугодий. Это причина высокого процента отказов, по которой в регионах Дальнего Востока оказались «закрыты» до 85% земель.

Как заявил Юрий Трутнев, соответствующие поправки будут внесены в закон о «дальневосточном гектаре». Земельные участки в рамках программы под создание на нем охотничьих угодий будут выдаваться пользователю только с условием создания охотничьей инфраструктуры. По его словам, это не означает, что будет создан какой-то лимит на выдачу «гектаров» под охотугодья, «охотиться люди смогут на свободных территориях».

— Мы будем в охотничьих угодьях оставлять только те части, которые нужны под строительство охотничьей инфраструктуры. Охота — дело хорошее, но все же строительство жилья, бизнес, сельское хозяйство для нас более важно. Охотиться люди будут на свободных территориях. А там, где будут заявки, будет выделяться земля для хозяйственного освоения, — подчеркнул Юрий Трутнев. — У нас возникают прообразы новых населенных пунктов. Неужели мы не будем их создавать, скажем, пусть тут лес растет, люди пусть охотятся?! Иногда в охотничьем хозяйстве на одного охотника приходятся десятки тысяч гектаров.

На совещании также отмечалось, что с начала февраля объем коллективных заявок вырос на 30%. Люди уже поднимают вопросы о специализации тех или иных участков, а также о рынках сбыта продукции, которая будет произведена на «дальневосточных гектарах». Чтобы проще было «гуртом» решать вопросы, гражданам рекомендовано объединяться кооперацией, а органам власти — организовать персональное сопровождение. В соответствии с законом, если подано более 20 заявок для компактного получения земли, то возникает обязательство региона подводить инфраструктуру к таким участкам.