Заложники на Пхукете. В Приморье рассмотрят громкое дело о похищении и убийстве человека в Таиланде

Суд в Приморье рассмотрит уголовное дело в отношении россиянина, который обвиняется в похищении людей и вымогательстве денег, а также убийстве гражданина РФ в Таиланде.

Как сообщили сегодня в прокуратуре Приморья, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено. По этому же делу перед судом предстанет соучастница фигуранта, она обвиняется в участии в незаконном лишении свободы человека.

— По версии следствия, находившийся с 2005 года в розыске за ранее совершенное преступление, пребывал на территории Королевства Таиланд, где познакомился со своим соотечественником. Фигурант узнал о наличии у него крупной суммы на счетах в банках, которыми решил завладеть. Для этих целей злоумышленник обманом привез его на виллу, в которой их ожидал сообщник. Пристегнув потерпевшего на цепь к кровати, они потребовали у него передачи денежных средств в сумме 100 тысяч долларов США, — сообщили в прокуратуре Приморья. — Не получив положительного решения, они обманным путем заманили на виллу сожительницу потерпевшего, где, применяя насилие, заставили ее подчиниться и проехать к банкомату для снятия требуемой суммы. По аналогичной схеме они получили еще примерно 100 тыс. батт.

Напомним, громкое преступление было совершено на Пхукете в 2014 году. Пара из Владивостока — Алексей Слабинский и Яна Стрижеус — перестала выходить на связь с родственниками 7 марта. До этого парень позвонил своему другу с просьбой переслать ему 100 тысяч долларов, чтобы «разрешить проблемы». Позже на связь с сестрой вышла девушка и сообщила, что ее удерживают в заложниках. Тайская полиция обыскала дом, где жила пара, но никаких следов не обнаружила, позже девушку обнаружили в номере отеля с порезами на шее и запястьях. Останки тела парня полицейские, какое-то время спустя, нашли в джунглях в районе Ченг Тхале… Тело убитого 2 июня было доставлено во Владивосток.

По версии следствия, один из подозреваемых в похищении и убийстве, Александр Бойчук (он же — Андрей Забелин), вероятнее всего, въехал в Таиланд по поддельным документам. Бывший майор ТОФ обокрал воинскую часть почти на 50 миллионов рублей и находился в розыске с 2005 года. Его подельником считают некого Александра Новичкова. После совершенного преступления они, предположительно, покинули Пхукет.

Как сообщили в прокуратуре, «после этого фигурант скрылся на территории Краснодарского края, где жила его бывшая супруга — вторая фигурантка по делу», с которой он поддерживал отношения.

— Они незаконно удерживали в квартире родственницу бывшей жены с целью избавления ее от наркотической зависимости. В один из дней между фигурантом и потерпевшей возник конфликт, в ходе которого он задушил ее подушкой. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Второй соучастник находится в розыске, — прокомментировали в прокуратуре Приморья.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!