Земля для леопарда. Численность самой редкой кошки планеты увеличилась почти втрое

Численность самой редкой кошки планеты, согласно последним данным, увеличилась почти втрое, — сообщила генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало.

В конце ХХ века в мире оставалось лишь 30-35 особей краснокнижной кошки.

— Сегодня численность популяции дальневосточных леопардов, по данным ученых, составляет не менее 90 особей. Рубеж выживания подвида успешно пройден, — рассказала официальному сайту организации Елена Гангало.

Но это только первый хороший результат, отметила она. Нужны системные усилия для поддержания успеха и создания устойчивой популяции дальневосточного леопарда численностью не менее 120 особей в природных условиях.

На территории национального парка «Земля леопарда» регулярно фиксируется около 70 пятнистых хищников. В то же время, согласно данным китайской стороны, на территории КНР замечено около 40 дальневосточных леопардов. Часть кошек от общего числа, зафиксированных в обеих странах, является особями с «двойным гражданством» — представителями трансграничной популяции леопардов, которые отмечаются на фотоловушках как в России, так и в Китае.

О приросте кошачьей популяции свидетельствуют и данные по количеству котят: за 2015-й и начало 2016-го в нацпарке было зафиксировано 16 молодых особей, за 2017 год — 15.

Фото Василия СОЛКИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!