Знаковое ЧП. В Приморье требуют открытого расследования обрушения моста

Приморцы собирают подписи под петицией с призывом об открытом расследовании обрушения моста у села Осиновка.

Напомним, автомобильный мост обрушился во время проезда по нему фуры 26 октября. Большегруз, который шел по мосту в момент его обрушения, придавил легковую машину, в ней погибли девушка и ребенок. МЧС сообщало, что фура, по предварительным данным, и стала причиной обрушения моста — из-за превышения нагрузки в 1,5 раза. Следователи возбудили уголовное дело в отношении водителя, он арестован.

Петиция создана на Change.org жительницей Дальнегорска. К середине понедельника она собрала более 18 тысяч подписей. Автор петиции заявляет о том, что за последнее время в Приморском крае это не первое обрушение моста на трассе Осиновка — Рудная пристань. «Просим провести открытое расследование по данному факту. Пусть виновные в гибели людей будут наказаны», — сообщается в петиции. Также там отмечается, что до случившейся трагедии дорожного знака о допустимой массе проезжающих машин у моста не было. Очевидцы добавляют, незадолго до обрушения по мосту проходила колонна военной техники, что могло стать косвенной причиной ЧП.

При этом, как сообщил РИА «Новости» представитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья, дорожный знак 3.11 «Ограничение массы» 20 тонн стоял с двух сторон поврежденного моста на пятом километре трассы Осиновка — Рудная Пристань.

— Предписание по его установке выдано в 2005 году. Существует два альтернативных объезда: по дороге Осиновка — Кремово — Нефтебаза и Уссурийск — Раковка — Осиновка, по которым водитель мог объехать мост с запрещающим знаком, — уточнил он.

Глава Приморья Олег Кожемяко также призывает провести проверку максимально объективно и открыто. Как считает врио губернатора, в трагедии надо внимательно разобраться. По его мнению, основная вина лежит не на простом водителе, а на надзорных органах, органах власти и чиновниках, по вине которых 149 мостов в крае находятся в аварийном состоянии.

— Погибла Виктория Приставко и её маленькая дочь Кира. Это горе, которое не может оставить равнодушным никого. Мои глубокие соболезнования их родным. Мы, конечно, окажем всю необходимую помощь маме и бабушке Виктории, — заявил Олег Кожемяко. — Расследование обстоятельств трагедии продолжается. Но какими бы не были выводы следователей, они не отменят ответственности властей за состояние мостов в Приморском крае.

Как уже сообщал PortoFranko, всего в Приморском крае насчитывается 1600 мостов. Из них 400 требуют ремонта , а 149 находятся в аварийном состоянии.

Фото Германа КАТАЕВА и МЧС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!