Зона доступа. «Транстелеком» подключил Северную Корею к интернету через Приморье

Россия стала второй страной, через инфраструктуру которой Северная Корея подключена к интернету. Ранее доступ в сеть для КНДР обеспечивала только китайская госкомпания China United Network Communications Ltd. Новое соединение запустила «дочка» РЖД «Транстелеком», использовав железнодорожную линию между Северной Кореей и Приморьем.

Доступ в интернет Северная Корея с начала октября получает через российскую компанию «Транстелеком». Таким образом, у КНДР появился еще один, альтернативный канал подключения к сети. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главного технического директора FireEye в Азиатско-Тихоокеанском регионе Брюса Боланда. По его данным, «русская телекоммуникационная компания TransTeleCom начала поддерживать северокорейский трафик приблизительно с 09:00 по Гринвичу в воскресенье». До сих пор единственным оператором, предоставлявшим КНДР канал связи с интернетом, была китайская государственная China United Network Communications Ltd. Аналитики установили, что теперь, с 1 октября, более половины северокорейских интернет-соединений устанавливаются через сети российского «Транстелекома» (ТТК).

В «Транстелекоме» заявили, что компания «исторически имеет стык магистральных сетей связи с Северной Кореей по договору с Korea Posts and Telecommunications Corp, который заключен еще в 2009 году».

— По условиям договора ТТК как поставщик услуг доступа в интернет имеет право в одностороннем порядке приостановить оказание услуг Korea Posts and Telecommunications Corp в случае недобросовестного и неправомерном использовании ресурсов — спам, преступная активность, хакерские атаки и пр. Аналогичные условия присутствуют во всех договорах подобного рода с российскими и зарубежными операторами. Оказание телекоммуникационных услуг не входит в перечень услуг и товаров, поставка которых ограничивается по решению Совбеза ООН от 11.09.2017,— пояснили в компании «Коммерсанту».

— Наличие дополнительной петли через Россию дает Северной Корее больше возможностей для работы и снижает вероятность того, что США будут оказывать давление только на одну страну, чтобы изолировать КНДР от интернета,— заявил господин Боланд. России, по его словам, это даст возможность анализировать северокорейский трафик и поможет «понять намерения Северной Кореи».

FireEye, работающая в сфере кибербезопасности, подтвердила наличие нового соединения: компания проверила таблицы маршрутизации, которые действуют как телефонная книга для серверов, контролирующих трафик, пишет Bloomberg. Это может «увеличить пропускную способность Северной Кореи более чем вдвое», говорит Брюс Боланд. По его словам, которые приводит Reuters, российская связь «усилит способность Северной Кореи проводить кибератаки». Ранее Северную Корею обвиняли в нескольких крупных кибератаках, направленных в том числе против банков и Sony Pictures, а также в том, что вирус WannaCry — дело рук северокорейских хакеров. Пхеньян любую причастность отрицал.

ТТК подконтрольна ОАО «Российские железные дороги» и входит в пятерку крупнейших поставщиков услуг связи в России. Компания управляет оптоволоконной сетью, которая проходит по железнодорожным линиям, покрывая территорию от Санкт-Петербурга до Владивостока. Именно через границу в Приморье проходит железнодорожное сообщение между Россией и Северной Кореей.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!