«Звезда» осветит Севморпуть. Трутнев пообещал строить атомные ледоколы в Большом Камне

Вторая очередь судоверфи «Звезда» будет построена в 2020 году, на четыре года раньше объявленных ранее сроков. Об этом сообщил вице-президент ПАО «Роснефть» Андрей Шишкин на совещании, которое провел сегодня в Большом Камне вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Делегация во главе с вице-премьером осмотрела объекты первой очереди строительства — блок корпусных производств, где ведется раскрой, обработка и сварка металлических конструкций, окрасочные камеры, где также уже налажено производство, и тяжелый открытый достроечный стапель — один из самых крупных объектов «Звезды». Затем перешли на площадку, где ведется строительство сухого дока. Пока здесь освоена только треть предусмотренной под стройку территории. Объект входит во вторую очередь создания судоверфи.

— У нас срок окончания второй очереди — 2024 год, но мы ее закончим в 2020-м, и серьезно увеличим объем работ, — отчитался вице-президент ПАО «Роснефть» Андрей Шишкин. — Завод сможет выполнять заказы гораздо больше тех вариаций, которые сейчас имеет.

Представитель «Роснефти» также попросил полпреда «дать поручения» по скорейшему выкупу земли для строительства объектов «Звезды».

— По строительной части завода — у нас осталось несколько объектов. Мы работаем в контакте с Минвостокразвития по выкупу ими земли и передачи нам. Они не мешают нам строить, но в течение года это может стать тормозом, Юрий Петрович, по части цехов. Мы попросим вас выдать поручение, чтобы в кратчайшие сроки завершить выкуп этой земли на территории завода и передачи нам их, — обратился Андрей Шишкин.

По его словам, на уровне президента и правительства необходимо «продолжить работу» над портфелем заказов судоверфи. Сейчас обсуждается вопрос о строительстве 118 судов, 53 из них заказывает «Роснефть».

— Если вернуться к началу вопроса, когда утверждено количество заказов крупнотоннажного судостроения, то эта цифра составляла 178 судов на 20 лет. Потом цифра снизилась — 158, и это на тот момент казалось решаемым. Верфь была загруженной… Сейчас предварительно обсуждается вопрос о 118 судах, при этом 53 заказывает «Роснефть». «Роснефть» находится в графике выполнения заказов, заказано сегодня порядка 25 судов больших — 4 снабженца ледового класса, 10 «Афрамакс», 10 челноков ледового класса, — перечислил Андрей Шишкин, добавив, что Росморпорт заказал один ледокол с низкой посадкой, одно изделие заказало Минобороны.

— Вот вся заказанная цепочка. Понятно, что ее надо увеличивать. Верфь рассчитана не на первые 5 лет, и надо иметь какой-то график…, — добавил представитель «Роснефти».

Как подчеркнул Юрий Трутнев, «у предприятия достаточно сложный период: ему надо зарекомендовать себя, начать выпуск судов, тогда поверят заказчики, будет проще с заказами». И правительство РФ, конечно, поможет «Звезде».

— Есть поручение президента России об обеспечении судоверфи заказами, будем этим заниматься, будем продолжать переговоры со всеми компаниями, которые у нас работают в арктической зоне, — заявил вице-премьер, добавив, что все новые суда, которые требуются для реализации крупных проектов, в том числе по использованию Северного морского пути, должны строиться именно на «Звезде».

— Большие проекты будут реализовываться по использованию Северного морского пути, например, проект «НОВАТЭКа» на Камчатке вызовет существенное увеличение интенсивности движения по Севморпути. Будут строиться новые ледоколы, атомные ледоколы в том числе. Все эти заказы должны выполняться здесь, на этом заводе, — твердо пообещал Юрий Трутнев.

Также на совещании был затронут вопрос о строительстве жилья для работников судоверфи. Сегодня здесь трудится более тысячи человек, однако после ввода в эксплуатацию всех объектов цифра увеличится более, чем в семь раз. Чтобы обеспечить специалистов квартирами, в Большом Камне строится несколько жилых микрорайонов. При этом часть из них — 750 квартир — должна построить и сдать в аренду работникам судоверфи администрация Приморья.

— Мы получили разрешение, необходимое для начала строительства жилья в Большом Камне. В ближайшее время начнем здесь работы, — заявил врио губернатора Андрей Тарасенко. Также в городе будет создана вся необходимая социальная инфраструктура — детские сады, школы, больницы.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в Приморье консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. После ввода в эксплуатацию «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения. В Большом Камне будут выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ.

Фото Александра САФРОНОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!