«Звезда» светит всем. Сечин пообещал Путину ввести сухой док верфи в 2020 году

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал президенту Владимиру Путину ввести сухой док на верфи «Звезда» в Приморье в 2020 году, на три года раньше срока, в результате чего верфь сможет строить газовозы, в том числе для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ».

В рамках Восточного экономического форума Владимир Путин принял участие в церемонии закладки первого танкера класса «Афрамакс» в Большом Камне. Судно, которое получило название «Санкт-Петербург», является одним из десяти танкеров такого класса, находящихся в портфеле заказов «Звезды». Они начнут сдаваться в эксплуатацию с 2021 года.

В режиме видеоконференции глава государства наблюдал за заливкой первого кубометра бетона на строительстве сухого дока судоверфи «Звезда». Он может быть построен в 2020 году, пообещал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Досрочный ввод сухого дока в строй теоретически позволяет «Звезде» бороться за строительство газовозов для проекта НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ», три линии которого должны быть запущены в 2023–2025 годах.

— Ранее по графику планировалось сдать объект в 2023 году. Сегодня работы идут полным ходом, мы намерены значительно сократить сроки строительства и сдать сухой док в эксплуатацию уже в 2020 году,— сказал господин Сечин. По его словам, док представляет собой сложное гидротехническое сооружение размерами 485 на 114 на 14 метров.

— Его параметры позволят строить все существующие и перспективные суда практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов, в том числе крупнейший арктический танкер-газовоз, разработанный для работы на Северном морском пути в рамках проекта «Арктик СПГ», буровые суда высокого ледового класса, атомные ледоколы «Лидер», морскую технику и другие уникальные суда, — убеждал Путина глава «Роснефти». Он добавил, что сооружение основных достроечных цехов сухого дока также начнется раньше графика, в 2019 году.

— У вас будет уникальное предприятие. Док сухой — 500 метров. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то — по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда. Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии, — заявил Владимир Путин в ходе общения с рабочими завода.

Главе государства также рассказали, что для работы на сухом доке в настоящее время строится еще один кран «Голиаф» грузоподъемностью 1,2 тысячи тонн, а также изготавливаются батопорт и башенные краны. В 2019 году данное оборудование будет поставлено на строительную площадку для монтажа.

— Самое главное — теперь заказами обеспечить, — многозначительно прокомментировал президент. И тут же в его присутствии начали подписывать контракты. На сегодняшний день в портфеле заказов судоверфи — 26 судов, в числе которых четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, десять арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тысячи тонн, арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тысяч тонн, мелкосидящий ледокол, а также 10 танкеров класса «Афрамакс».

Фото пресс-службы администрации президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!