Звонок по Курилам. По своим мишеням: МИД России отказался принимать «телефонные протесты»

Москва не будет впредь принимать «телефонные протесты» японских дипломатов в отношении деятельности России на южных Курильских островах, — заявили на Смоленской площади.

— Отмечаем продолжающиеся попытки японской стороны представлять в медиапространстве телефонные звонки дипломатов среднего звена своего посольства в Москве как «дипломатические протесты» по поводу различных мероприятий, проводимых в нашей стране на южных Курильских островах, — официально изложил позицию МИД России.

Учения начались накануне на островах Кунашир и Итуруп. В них, как сообщается, участвуют 500 военных и 70 единиц техники, которые отрабатывают противодействие высадке условного противника. «Стреляем по своим мишеням», — прокомментировал представитель Восточного военного округа.

Сотрудники японской дипмиссии в очередной раз сняли трубку телефона и набрали номер российского внешнеполитического ведомства, решив передать свое неудовольствие в связи с проведением учебных стрельб в акватории южных Курил. После этого появились многочисленные сообщения о том, что «Япония выразила протест России».

— Вынуждены указать коллегам, что в дальнейшем нашими дипломатами не будут приниматься подобные «телефонные протесты» как противоречащие общепринятым форматам дипломатического общения, — заявили в российском министерстве иностранных дел.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ после встреч на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре прошлого года условились ускорить двусторонний диалог по вопросу заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Ожидается, что лидеры государств продолжат общение по указанной тематике в конце июня на саммите G20, который состоится в японской Осаке.

До этого времени Токио с визитом может посетить министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который проведет переговоры со своим японским коллегой Таро Коно. Россия и Япония по-прежнему имеют разные подходы к территориальной проблеме. Москва требует от Токио в первую очередь признать итоги Второй мировой войны.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
5.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!