Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Это «жесть». «Вскрыли» с банкой: о пользе и вреде популярных рыбных консервов

Рубрика: Общество
04.11.2019

Рыбные консервы могут принести немало пользы, но при правильном употреблении, — рекомендации по популярному в Приморье продукту дали специалисты Минздрава.

Как прокомментировала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева, такой продукт является источником незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и группы В, фосфора, кальция, селена и цинка, которые полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем организма. Также в рыбных консервах содержится белок. Особенно примечателен в этом плане тунец, белок которого усваивается человеческим организмом на 95 %. Но в низкокалорийном тунце меньше жира и полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот.

А вот в выпускаемых в Приморье консервированной сайре, горбуше или кальмарах их содержание в 2-10 раз больше, чем в тунце. А печень трески Татьяна Солнцева и вовсе называет чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот.

Она также рекомендует людям в возрасте старше 40 лет отдавать предпочтение салатам с более жирными рыбными консервами. Но есть и ограничения.

— Я бы не советовала покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом. В них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (из растительного масла) может изменяться. Следует потреблять больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, а это рыба и морепродукты. Причем если консервы из них, то натуральные, в собственном соку, — подчеркивает эксперт.

Использовать рыбные консервы в ежедневном рационе диетологи не рекомендуют из-за большого содержания в них соли. Например, в одной банке консервированной рыбы может содержаться суточная норма соли: помните об этом, когда вскрываете «жесть». Еще одна опасность заключается в том, что хищные рыбы, в том числе и тунец, могут накапливать ртуть.

— Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание в продукте. Продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям, — отмечает Татьяна Солнцева. Кроме того, для наибольшей пользы рекомендуется разнообразить меню и чередовать пресноводную и нежирную рыбу с жирной морской.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)