Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«А это ненастоящее»: названы лучшие и худшие марки популярного мороженого

Рубрика: Бизнес
05.06.2022

Шоколадный пломбир в качестве летнего освежающего десерта любят как взрослые, так и дети. Но покупая мороженое в магазине, лучше знать, в каком брикете или стаканчике точно не будет дешёвого пальмового масла, вредных добавок и опасных микроорганизмов. Эксперты Роскачества проверили популярные марки шоколадного пломбира, которые продаются в стране, в том числе в магазинах Приморья. И составили рейтинг лучших и худших из них.

Идеального пломбира специалисты найти не смогли, отдельные недочёты есть в продукции каждой проверенной марки. Однако в топ вошли семь марок с оценкой в четыре балла. Так, высококачественным эксперты признали шоколадный пломбир под маркой «Лента», который соответствует опережающему стандарту Роскачества. В нём нет антибиотиков, тяжёлых металлов, радионуклидов, консервантов, красителей, крахмала и растительных жиров. Сахара в молочной части продукта содержится 15,38%, сухого обезжиренного остатка какао — около 3,5–4,5%, что чуть ниже, чем в образцах других исследованных торговых марок. Продукт был изготовлен из качественного молока.

Шоколадный пломбир «Азбука вкуса» тоже попал в число лучших марок. Эксперты не нашли в нём тяжёлых металлов и токсичных веществ, которые теоретически могут попасть в состав из кормов животных. Консервантов, крахмала и пальмового масла в мороженном тоже не обнаружили. Какао в пломбире содержится на уровне 7%, что немного меньше, чем в некоторых других образцах. Консистенция однородная, однако мороженое отслаивается от внутренней части вафельного стаканчика.

Пломбир под маркой «Московское» тоже соответствует показателям качества и безопасности. Крахмала и растительного жира в нём нет, содержание какао — на уровне 5%. В составе есть небольшое количество немолочных компонентов, например, стабилизаторов. Мороженое отслаивается от стенки вафельного стаканчика.

Также в рейтинг самых качественных попал шоколадный пломбир под маркой «ГлавХолод». В нём тоже нет растительных жиров, однако содержание сухих веществ ниже установленного стандартом Роскачества. Это может влиять на консистенцию продукта. В данном случае, взбитость пломбира меньше, чем у мороженного некоторых других торговых марок.

Пломбир марки «Русский холод» тоже не содержит ничего «криминального», кроме небольшого количества стабилизаторов и других немолочных компонентов. Кроме того, он имеет слегка рыхлую консистенцию, пломбир отслаивается от стаканчика, взбитость продукта чуть ниже, в сравнении с другими образцами, а вафельный стаканчик — со сколами и трещинами.

Пломбир шоколадный «Козельское» показателям безопасности и качества тоже соответствует. Однако содержание сухих веществ в нём выше установленного стандартом, что говорит о высоком содержании в молочной части продукта немолочных компонентов. Взбитость пломбира чуть ниже обычного, он также отслаивается от стаканчика.

Оценку в четыре балла заслужил и шоколадный пломбир марки «Сарафаново», произведённый в Республике Беларусь. Сухого обезжиренного остатка какао в нём чуть более 7%. Есть небольшое количество стабилизаторов. Пломбир отслаивается от внутренней стенки стаканчика, на которой, к тому же, есть небольшие механические повреждения.

Несколько марок шоколадного пломбира получили от экспертов Роскачества оценки в три балла. Это пломбир «Чистая линия», «Коровка из кореновки», «Много молока», «Мясновъ» и «Гроспирон». В них тоже нет вредных добавок и пальмового масла, но некоторые замечания имеются. Например, повышенная кислотность продукта, трещины на стаканчиках, присутствие немолочных компонентов и другое.

Три образца мороженого внесены в «черный список» Роскачества:

Шоколадный пломбир под торговой маркой «Золотой резерв». В этом мороженом были обнаружены дрожжи. Хоть их содержание в пломбире не нормируется техническим регламентом, однако дрожжи являются посторонней микрофлорой;

Шоколадный пломбир под торговой маркой «Вологодский пломбир». Мороженое этой торговой марки отличилось не только наличием растительных жиров в составе. Экспертов также не устроили органолептические показатели образца;

Шоколадный пломбир под торговой маркой Spar. Эксперты обнаружили в этом мороженом плесени. И пусть их содержание в пломбире тоже не нормируется техническим регламентом, плесени являются посторонней микрофлорой.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)