«Эти из настоящего мяса»: проверены известные марки сервелата – названы лучшие и худшие
Специалисты Роскачества нашли марки сервелата, которые сделаны из настоящего мяса. Колбаса традиционно не считается здоровой едой, однако как минимум пять марок колбасы можно употреблять в пищу без опасений. Они не только вкусны, но и натуральны. Проверку прошли 28 наиболее известных марок сервелата, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.
Три образца произведённого в России сервелата получили самые высокие оценки специалистов. Согласно проведённым исследованиям, они сделаны из настоящего мяса. Хотя высшую оценку, пять баллов, не смог получить ни один образец, пять производителей удостоились оценки в четыре балла, что также характеризует колбасу как достаточно хорошую для употребления.
Лучше всех показала себя колбаса бренда «Ближние Горки». Она прошла идеально все испытания, за исключением одного — в ней оказалось чуть меньше воды, чем положено по нормативам. Эксперты сочли это не особенно существенным нарушением и поэтому поставили её на первое место. Образец, который изучили эксперты, был приготовлен из качественного сырья, содержал достаточное количество белков и жиров, не включал посторонних ДНК, как растительных, так и животных, не содержал консервантов, стабилизаторов, красителей и канцерогенов и был оценен как безопасный. Колбаса получила «знак качества» от экспертов.
На втором месте — сервелат «Клинский». Он тоже был бы идеальным образцом, но там было обнаружено ДНК сои. Остальные показатели оказались выше всяких похвал, но из-за следов сои этот образец ушёл на второе место.
На третьем месте оказался сервелат «Ремит». Он также приготовлен из качественного сырья, не содержит консервантов, стабилизаторов, красителей и канцерогенов, зато содержит достаточное количество белков и жиров и в целом безопасен. Однако в этом образце исследователи тоже нашли неожиданный «сюрприз», который едва ли обрадует потребителя — ДНК лошади. Исследователи предположили, что она могла попасть в состав с соседних производственных линий. Однако из-за такой «подарочек» переместил образец на третье место.
Сервелат под торговой маркой «Велком» также признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Он безопасен и не содержит «сюрпризов». Его главным недостатком оказался вкус. Органолептическая оценка образца оказалась ниже установленной стандартом Роскачества. Поэтому «Велком» оказался на почётном четвёртом месте.
Наконец, сервелат марки «Владимирский стандарт» занял пятое место из-за курицы в составе и также попавшего туда с других линий ДНК лошади. Наличие курицы в составе не допускается опережающим стандартом Роскачества. Кроме того, согласно исследованиям, содержание белка в образце оказалось ниже стандарта, что также отодвинуло этот сервелат на пятое место. Тем не менее, колбаса признана натуральной, безопасной и не содержащей вредных примесей. Она приготовлена из качественного сырья. Поэтому заслуженно получила четыре балла из пяти возможных.
Товары еще 14 брендов – безопасные и качественные. Это сервелат торговых марок «Рублевский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Егорьевская», «Микоян», «МясновЪ», «Царицыно», «Папа может», «Останкино», «ВкусВилл», «Горин продукт», «Кортлав», «Пит-продукт», «Иней».
У «Сервелатов» 9 торговых марок выявлены нарушения. Это ТМ «Мясной дом Бородина», «Стародворские колбасы», «Дмитрогорский», «Атяшево», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Йола агрохолдинг», «Фамильные колбасы». Роскачество не рекомендует данный товар к покупке.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА