«Переплывают реку»: редчайшие животные начали расселяться по северо-востоку Приморья
На северо-востоке Приморья начали расселяться краснокнижные амурские горалы. Сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника заметили, что животные стали отмечаться в черте посёлка Терней. Их миграции не мешает даже река – её они переплывают.
Амурский горал – охраняемый вид, занесён в Международную Красную книгу, в России охота на него запрещена с 1924 года. Общая численность горалов науке неизвестна. По последним данным, в Сихотэ-Алинском заповеднике обитают около 200 особей. Это крупнейшая после Лазовского заповедника группировка в Приморье.
— По данным с фотоловушек мы видим, что горал активно расселяется по территории. Например, в 2006 году, когда мы только начинали работать с фотоловушками, эти животные очень редко попадали в объектив камер в урочище Благодатном. Сейчас они регулярно встречаются на кадрах. Это говорит о том, что группировка горала здесь растёт, – рассказала директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.
Она отметила, что в районе есть две основные группировки горала: в урочище Благодатном и в урочище Абрек. Они разделены несколькими километрами и посёлком Терней в устье реки Серебрянка.
— Казалось бы, для горалов это непреодолимое препятствие. Но почти ежегодно они отмечаются в черте Тернея. Горалы путешествуют – от Тернея до Благодатного около 9 километров, и ещё маленькому серому козлику нужно преодолеть реку Серебрянка. Бывают случаи, когда они плывут. Для учёных это интересные данные о том, как маленькие редкие животные расселяются. Расселение связано с ростом популяции, – уточнила Светлана Сутырина.
Напомним, в январе в национальном парке «Земля леопарда» учёные впервые встретили козлёнка амурского горала. Это подтвердило теорию о присутствии на юго-западе устойчивой размножающейся группировки краснокнижных животных.
Фото из открытых источников