«Это — чей надо базар»: миллионы птиц останавливаются на отдых в Приморье
Исключительно разнообразен пернатый мир Приморья. Здесь зарегистрировано 458 видов птиц, многие из которых внесены в Красные книги различных рангов. К примеру, из всех редких птиц, занесенных в Красную книгу России, более половины обитает в лесах, на морском побережье, озерах и реках Приморья. По оценкам орнитологов, в период весенне-осенних миграций в Приморье останавливаются на отдых 2,5-3 млн. птиц. Особый интерес для экологов представляют так называемые птичьи базары.
Что такое птичий базар? Это массовые колониальные гнездовья морских птиц, обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. В Приморье таких скал достаточно. Можно сказать, что у нас на каждом острове — свой птичий базар.
Возьмем, к примеру, остров Фуругельма. Там гнездятся несколько десятков видов мигрирующих птиц, общее количество которых в мае-июне достигает более 100 тысяч особей. Известный орнитолог, кандидат биологических наук, сотрудник ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Юрий Шибаев собирает научную информацию о них с 1969 г.
— В начале семидесятых, когда мы начали научные работы на острове, видовой состав разнообразием не отличался, — рассказал он. — В 30-е годы пушной зверь за короткое время работы зверофермы на острове передушил всех местных птиц. Ситуация не улучшалась и во время существования там впоследствии военного гарнизона. Птицы и их яйца были самой доступной белковой пищей.
Интересно, что писал о птичьих базарах знаменитый писатель Михаил Пришвин в рассказе «Остров Фуругельма. Голубые песцы»:
«- А сколько птиц, в особенности чаек, погибло от песцовых острых зубов! К нашему приезду на остров птичьи базары были совершенно расстроены, и целыми оставались только гнезда бакланов, устроенные на отвесных и совершенно неприступных скалах. Для них стали стрелять нерпу, и очень скоро от этого нерпа покинула свои лежбища. Ловили рыбу для песцов и, развозя по норам на лодке, стреляли бакланов, последних птиц, недоступных песцам… — А еще мы видели, как егеря стреляли в неприступные гнезда бакланов, и некоторые молодые бакланы, шевелясь, придвигались к краю скалы и падали, а другие так и оставались там, и только десятки красных полосок на скале, соответствующие числу попавших дробин, свидетельствовали о напрасных жертвах. Бакланов, умеющих себя охранить от песцов, вообще бы следовало запретить стрелять и охранять как запас пищи на крайний случай. Очень возможно, что и много такого есть еще, в чем мы действуем, выправляя линию природы в пользу себя, на первых порах не лучше безумных песцов, в один год расстроивших все огромное птичье хозяйство».
В настоящее время ситуация в корне изменилась. На острове гнездятся три вида чаек: чернохвостая, тихоокеанская и монгольская; три вида бакланов: уссурийский, большой и берингов; цапли: серая, желтоклювая, малая колпица; очковые чистики, и другие виды.
Сегодня под охраной заповедника птичьи базары на острове так многочисленны, что можно , опять же, вспомнить слова М.Пришвина: « Так много птиц, что если бы поднять на воздух во время злейшего тайфуна один только какой-нибудь птичий базар, хотя бы, например, с мыса Кесаря, то крики птиц совершенно заглушили бы удары Японского моря о скалы».
Остров Фуругельма — лишь один пример разнообразия птичьих базаров в Приморье. Любители птиц ценят в этом плане Острова Верховского — это мир настоящей романтики и находка для натуралиста. Птичьи базары островов великолепны, птиц здесь собирается до 100 тысяч особей. Здесь можно встретить самые редкие виды птиц из Международной Красной книги и Красной книги России. Гнездятся на островах Верховского журавль японский и даурский, цапля желтоклювая, черный гриф и японский бекас, орлан-белохвост и орлан белоплечий, беркут и сокол-сапсан.
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»
Фот Марины СКЛЯРОВОЙ