«Огурцы с помидорами вредно?»: как безопасно приготовить любимый салат – советы врача
Не ошибемся, если скажем, что самый популярный летний салат – огурцы плюс помидоры. Но в последнее время в соцсетях Приморья на тему ЗОЖ разгорелась дискуссия, вызванная мнением диетологов — такой салат, мягко говоря, не полезен для здоровья. Всю жизнь ели, и ничего, пишут одни. Другие ссылаются на утверждения врачей, что такое сочетание может вызвать проблемы с пищеварением. Как правильно приготовить любимый салат, чтобы избежать проблем со здоровьем? PortoFranko спросил совета у известного специалиста, заведующей Центром здоровья Артема Елены Ворончук.
— Действительно, у огурцов и помидоров разное время в переваривании, — говорит врач Ворончук. – Это может вызвать вздутие у людей с проблемами ЖКТ. Еще одна проблема в том, что в огурцах есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше. И все-таки, я бы тоже рекомендовала есть эти овощи отдельно. Особенно тем, у кого поставлен диагноз – гастрит. Советую вместо огурцов добавлять к помидорам (или вместо помидоров к огурцам) болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. В целом, гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны. Лучше всего помидоры тушить, а еще чудесное сочетание — это помидоры + оливковое масло.
Анна БЫСТРОВА
Фото из архива