Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Миллиардеры «бегут» во Владивосток»: намерены «прописаться» 15 крупных компаний

Рубрика: Бизнес
09.07.2022

Войти в специальный административный район на острове Русском во Владивостоке  хотят 15 крупных компаний, — сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Напомним, офшорная зона действует на острове с 2018 года, однако регистрировались здесь единицы, а власти отмечали, что развитию офшора мешает, в том числе, слабая инфраструктура. По данным КРДВ, на конец 2020 года в САР было зарегистрировано всего 2 участника – компании «Финвижн Холдингс» и «Доналинк». В 2021 году к их числу добавились 3 крупных международных компании с совокупными активами более чем в 1,5 трлн рублей, в том числе «СУЭК ЛТД» и «Интеррос Капитал». В течение 1 полугодия 2022 года на Русском зарегистрировались ещё две международные компании: «Уорлд Боат Сервис» и АО «Вандл Холдингс Лимитед».

— 15 иностранных компаний с российским участием планируют войти в САР на острове Русском Приморского края. По данным КРДВ, сегодня в САР на Русском — семь компаний. Объем осуществленных ими инвестиций в 2021 году составил 230 млн рублей, а общий объем налоговых платежей составил 1,6 млрд рублей, — заявили в корпорации.

Как уточнили в КРДВ, международные холдинговые компании, зарегистрированные и планирующие регистрацию на Русском, в ближайшие три года могут вложить в экономику Приморского края более 2 млрд рублей прямых инвестиций.

По мнению директора департамента сопровождения САР КРДВ Павла Шейка, драйвером интереса к САР в 2021 году послужил пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран. В 2022 году важнейшими факторами «переезда» компаний стали текущая внешнеполитическая и внешнеэкономическая ситуация.

Кроме того, привлекательности режима специального административного района способствуют вступающие в силу с 1 января 2023 года изменения в законодательство: российские компании, более 25% капитала которых принадлежит владельцам из офшоров, не смогут получить государственные субсидии и бюджетные инвестиции для реализации своих проектов. Это стимулирует собственников переводить свои холдинговые компании в Россию.

Фото VL.ru