«Полезная «молочка» оказалась опасной»: названы известные марки, которые не надо покупать
Простокваша — популярный кисломолочный продукт, и точно один из самых полезных. Она оказывает благотворное влияние на работу кишечника и укрепление иммунитета. Но, как показывают многочисленные экспертизы, не вся простокваша одинаково хороша.
Так, простокваша должна быть изготовлена из настоящего молока. Однако некоторые производители в погоне за прибылью заменяют дорогой молочный жир дешёвыми «аналогами», в том числе пальмовым маслом. В итоге потребитель получает совсем не тот продукт, на который рассчитывал. И это далеко не единственное нарушение, которое нашли эксперты Росконтроля, которые проверили известные марки «молочки», которая продается по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.
В простокваше торговой марки «36 копеек», например, специалисты обнаружили превышение максимально допустимого уровня плесеней. Кроме того, содержание кальция и фосфора в ней нехарактерно для молочных продуктов. В продукт, предположительно, добавили фосфаты. И, наконец, жир образца не соответствует молочному по жирнокислотному составу.
Простокваша «Из Вологды / Вологжанка» имеет те же проблемы, что и предыдущий образец, правда, без превышения по количеству плесеней. То же касается и продукта от «Простоквашино», в котором также существенно занижена массовая доля жира — 3,5% при маркировке 4,0%. И, наконец, простокваша «Рузская» также не соответствует наименованию и составу — выявлено присутствие немолочного жира. Не обошлось и без фосфатов в составе.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)