«Точно из мяса»: названы лучшие марки популярной колбасы – можно брать смело (список)
Вареная колбаса — один из самых популярных продуктов в нашей стране. И, наверное, каждая хозяйка хочет, чтобы эта продукция была безопасной и натуральной. Эксперты Росконтроля проверили наиболее известные марки, которые продаются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья. И составили список из лучших образцов вареной колбасы, которые можно смело брать — там мясо.
Так, в список лучших попала колбаса «Любительская» от «Еремкина Т. П.». Отдельно эксперты отметили хорошие физико-химические свойства образца и отсутствие в нем консервантов. Вкус и запах этой колбасы также отвечают требованиям ГОСТа, заявленного на упаковке.
Следующей в рейтинге стала «Молочная» колбаса от компании «Рублевский». Несмотря на то, что образец страдает от повышенной влажности и большого количества соединительной ткани, в остальном он соответствует всем параметрам, чтобы заслуженно находиться среди достойных.
Колбаса «Докторская» от почти «родного» в Приморье производителя «Дымов» заняла третью строчку топа. При этом образец хоть и прошел проверку, но не без замечаний. Так, жира в нем оказалось на 18,5% меньше заявленного на упаковке. Кроме того, у колбасы обнаружился несколько вяжущий вкус. Зато пищевых добавок в образце оказалось крайне мало, а консервантов, сорбиновой и бензойной кислот нет вообще.
Следующая в списке колбаса «Русская» от «Окраина». Продукт, согласно оценке экспертов Росконтроля, оказался вполне достойным почти по всем параметрам. Исключение — высокое содержание мышечной ткани и неправильно указанное содержание жира и белка.
Завершает рейтинг «Докторская» колбаса от «Велком». Она хороша и на вкус, и на запах, однако этому могли помочь добавленные в продукт пищевые фосфаты. Впрочем, правил этого не нарушает, к тому же их наличие указано на упаковке. Единственное, что смутило экспертов, это завышенная цена образца.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)