Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Она отказала Арсеньеву»: тайная история любви знаменитого путешественника

Рубрика: Важное, Общество
15.07.2022

В жизни Владимира Клавдиевича Арсеньева есть страницы, о которых  известно не слишком много. Может быть, потому что они выбиваются из всем известного течения его биографии. Одной из таких тайных страниц являются отношения Владимира Арсеньева и Евгении  Алисовой-Клобуковой. Он- знаменитый краевед, она – флорист-систематик и геоботаник русского географического общества. Была ли между ними любовь?

Со стороны Владимира Клавдиевича Арсеньева любовь, безусловно, была. Потому что он, после развода с первой женой, предложил выйти за него замуж именно Евгении Николаевне Клобуковой, — это исторический факт.

И только после того, как Клобукова отказала красавцу – краеведу Арсеньеву, через некоторое время Арсеньев женился на Маргарите.

Но почему ему отказала Евгения Николаевна? Женщина, которая не могла не оценить выдающие личностные качества Арсеньева.  В конце концов, они были коллегами по изучению природы, много времени проводили в экспедициях, — то есть, общего у этой пары, которая парой так и не стала, было хоть отбавляй.

Впрочем, все по порядку. Давайте посмотрим, что же было особенного в этой женщине, выдающемся российском ботанике, с которой Арсеньева свела судьба в стенах Южно-Уссурийского отделения  Русского географического общества была.  В том самом доме, где сейчас расположен филиал музея Арсеньева во Владивостоке, на улице Петра Великого.

— Евгения Клобукова училась на высших естественно-научных педагогических курсах Лохвицкой-Скалон в Санкт-Петербурге , а затем, в 1915 году,  окончила Высшие женские Бестужевские курсы, — рассказывает директор  Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор  Шалай. — -После этого она приехала в Никольск-Уссурийский,  как пишет ее биограф В.И. Засельский,  «спасаясь от дороговизны, царившей в Петрограде, она прибыла в конце 1917 г. вместе с братом, офицером Владимиром Николаевичем Клобуковым,  получившим назначение в воинскую часть, охранявшую военнопленных в с. Шкотово Приморской области».

Фотографий  в личном архиве сохранилось не так уж много. Вот  как биограф Алисовой-Клобуковой, описывая коллекцию фотографий из ее личного архива, рассказывает о ее внешности: «Вот в полный рост изображена молодая женщина. Одета она обыкновенно: свободная блуза, юбка до земли. На лице тень от широкополой шляпы, сзади тугой узел волос. Всмотревшись, замечаешь, что женщина, может быть, не красива, но чрезвычайно изящна.

Чувствуется порывистость, свойственная только юности, когда все впереди. Евгения Николаевна, слушательница Высших Бестужевских курсов, хоть и одинока, но имеет двойную фамилию. За спиной у нее неудачное замужество, после которого девица Клобукова стала Алисовой. В столицу она приехала из далекой Уфы искать счастье. Далее целая серия фотографий. Е.Н. Клобукова-Алисова одна в рабочем кабинете, в окружении сотрудников, среди гостей. Вот распадок, лесочек, люди с коллекционными ящиками. В высоких, до колен, зашнурованных ботинках стремительно движется Евгения Николаевна, руководитель научной экспедиции. Вот опытные делянки. На нескольких фотографиях рабочие строгают и сверлят, на одной проводят собрание, повестка которого понятна из лозунга над их головой – ​“Долой безграмотность!” А вот и академик В.Л. Комаров с рабочими, учеными и Евгенией Николаевной. Тут она уже деловая располневшая женщина, ничего романтического, порывистость уступила место ровной сильной целеустремленности.»

Став деятелем Южно-Уссурийского отдела Русского географического общества, Алисова-Клобукова организовала в нем ботанический кабинет по изучению флоры Дальнего Востока. Ее избрали  заместителем директора отдела А.З. Федорова.

1919 г. она подготовила первую серьезную работу , продолжив затем описание дальневосточной флоры в других публикациях.

Интересно, что в библиотеке В.К. Арсеньева имеются две книги Алисовой-Клобуковой.

— Так почему же Клобукова не стала Арсеньевой? —  задается вопросом историк Сергей Корнилов. —  Этого мы уже никогда не узнаем. Впрочем, этим она точно спасла себе жизнь. Хотя, чтобы развестись с первой женой, Арсеньев пошел на большие репутационные потери, как сказали бы сегодня.  Брак был церковным, и дабы получить разрешение, известный краевед придумал, прямо скажем, нестандартный ход.  На окраине Владивостока младший брат Арсеньева снял домик. Привел туда женщину легкого поведения , благо, в портовом городе их было завались. ( Как и сейчас, впрочем). После  этого взял в руки фотоаппарат, и лично устроил  фотоссесию старшему брату. Именно на этом основании Арсеньев получил церковный развод.

Но … Повторимся, после этого Владимир Клавдиевич  предложил руку и сердце не Маргарите Соловьевой, а  Евгении Алисовой –Клобуковой. Кто знает, возможно,  в тот момент сердце известного этнограф и краевед  разрывалось сразу между двумя женщинами.

Как бы то ни было, у Евгении Николаевны были причины отказать Владимиру Клавдиевичу.

В 1934 г. ботаник  Алисава –Клобукова уехала с Дальнего Востока из-за болезни и в последние годы работала в Почвенно-ботаническом бюро в Уфе.

Она прожила долгую жизнь, и умерла только в 1962 году, в Москве. Евгения Николаевна Алисова-Клобукова  так и не вышла больше замуж… . Ее личный архив находится в Музее истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, во Владивостоке и еще ждет своего исследователя.

Валерия МУХИНА

Материал подготовлен  в рамках проекта «Год Арсеньева в Приморье»