«По ценам ниже, чем в ресторанах»: во Владивосток приезжают более 100 шеф-поваров
Очень вкусное событие стартует во Владивостоке уже в эту пятницу, 23 сентября. Гастрономический фестиваль -путешествие, — мероприятие с широкой географией участников, организованное в рамках форума Ростуризма «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности». На фестивале будут повара не только из Приморья, но также из Якутии, Мурманской, Тульской областей, Карелии, Удмуртии, Бурятии, Красноярского и Камчатского краев.
По словам организаторов гастро-форума, на первом уличном гастрономическом фестивале «От Арктики до Дальнего Востока» будет трудится более 100 шеф-поваров и рестораторов, которые представят гостям более 200 блюд и напитков.
Меню фестиваля также на любой вкус. Будет несколько тематических направлений: Арктическая кухня, Дальневосточная кухня, кухня коренных народов. Кроме того, гости смогут попробовать пироги, десерты, блины и купить гастросувениры.
— Главная задача мероприятия — популяризировать российскую региональную кухню и гастрономические особенности Дальнего Востока и Арктики, — рассказали в Туристско-информационном центре Приморья.- У каждого жителя и гостя города появится возможность попробовать блюда от шеф-поваров по ценам ниже, чем в ресторанах. Многие блюда будут приготовлены впервые.
В частности, у представителей арктической кухни в меню заявлены калья с треской, дирстроганов, уха из чира или солянка-дичь из мяса лося, оленя и глухаря, а в меню дальневосточной кухни будет сваренный в морской воде дальневосточный гребешок, приготовленный по старинному рецепту, лапша с приморскими вонголе, ломоть «рыбацкий» с гонадой гребешка.
Специально для фестиваля шеф-повара Владивостока разработали блюда на основе уникальных дикоросов. Например, из актинидии, (в народе ее называют кишмиш», будут начинки пирогов, блинов, из нее приготовят соусы, варенье и напитки. Фестиваль станет настоящим триумфом актинидии.
На фестивале можно будет приобрести и гастросувениры. Например, уникальные чипсы из ягеля или купажированную северными ягодами и водорослями беломорскую соль.
В Приморье фестиваль пройдет на центральной площади Владивостока: 23 сентября с 16.00 до 20.00, 24 сентября с 11.00 до 21.00, 25 сентября с 11.00 до 21.00.
Отметим, фестиваль организован Туристско-информационным центром Приморья и проектом «Гастрономическая карта России» при поддержке Правительства Приморского края и Ростуризма, в рамках реализации государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы.
Анна БЫСТРОВА
Фото — Туристско-информационный центр Приморского края