«Так вот ты какой»: что мы не знаем про северного оленя?
Северный олень — подвид, исчезнувший из диких лесов Приморья. Сейчас этот редкий вид млекопитающего можно встретить только в приморском сафари-парке. Хотя еще в 60-годах эти олени водились на территории Северного Приморья. Причина исчезновения северного оленя из фауны края – сокращение численности и ареала этого вида на основной территории его обитания в смежных районах Хабаровского края.
В приморском Сафари-парке можно увидеть самку северного оленя по имени Тундра. Это единичный экземпляр. А ведь раньше на территории края водилось множество стад северных оленей.
Сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а еще несколько десятилетий назад их было около полутора миллиона. Однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.
Главные угрозы парнокопытным — это браконьерство и неконтролируемая охота. Что касается главных врагов зверя в тундре, — главном месте обитания северных оленей, — то это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая как на молодых, еще не окрепших особей, так и на старых животных. Немало зверей погибает от болезней, среди которых сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этиологии.
Питаться олени могут не только лишайниками и мхами, но и листьями, грибами, ягодами; при случае могут съесть птичьи яйца и даже мелких животных. Но любимое лакомство оленей — грибы.
Зимовка – самое тяжелое время для оленей: им требуется масса энергии на поиск и добывание корма. Так, при толщине снега более 70 см олени затрачивают на его раскапывание больше энергии, чем получают от добытой из-под снега пищи.
За зиму животные теряют до 40% своего веса, расходуя на энергетические цели сначала запасы жира, затем тканей мышц и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, то они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны. Особенно много гибнет телят — годовичков. У важенок, если их тревожить в этот период, часто случаются выкидыши, гибель и рассасывание плода.
Новорожденный теленок маленький и слабый, его вес едва достигает 6 кг. Но уже через несколько минут после появления на свет он способен стоять на ногах, через полчаса – самостоятельно передвигаться, а спустя несколько часов может преодолеть несколько километров. Через несколько дней после появления на свет у него пробиваются рожки. Олененок находится с матерью первые два года жизни – до наступления половой зрелости.
Оленье молоко очень питательно: в 5-6 раз жирнее коровьего, и вдвое – лосиного. В нем содержится 10% белка и 22% молочного жира.
Интересно, что северный олень — единственное млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет.
Рога – главное украшение северного оленя – имеют не только самцы (быки), но и у самки (важенки). Этим он отличается от остальных видов оленей, у которых самки безрогие. Рога вырастают и отпадают каждый год: быки сбрасывают их в начале зимы, после гона, а важенки – только весной, после отёла.
А вот копыта северного оленя способны изменяться в зависимости от времени года.Летом, когда олень ходит по тундре, подошва копыт губчатая. К зиме олень «меняет резину»: мягкие подушечки на подошве копыт затягиваются, обнажая острый край копыта – чтобы не скользить на льду и лучше раскапывать снег в поисках пищи.
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»