«Ровесник динозавров»: место, где можно встретить удивительные растения
В Ботанический саду Владивостока наступила пора цветения хризантем. 4, 5 и 6 октября там состоятся выставки этих прекрасных цветов. Ежегодно Ботанический сад-институт ДВО РАН принимает около 200 тысяч посетителей. Жители Владивостока едут прогуляться по реликтовому лесу, полюбоваться на уникальные растения, которых тут в избытке. Дальневосточные ботаники создали уникальный сад, в котором есть на что посмотреть.
Ботанический сад располагается в пригороде Владивостока, является особо охраняемой природной территорией особого значения. Ученые с 1949 года выращивают редкие и уникальные виды растений.
Здесь цветут магнолии, кусты рододендронов, целое поле пионов, ирисы, лилии, розы и т.д. В коллекции ботанического сада более 800 видов растений, 120 из которых относятся к редким и исчезающим видам. Например, свои иголки показывает посетителям метасеквоя — ровесник динозавров.
Протяженность туристской экологической тропы составляет более 2 километров. Ботанический сад можно посетить сад круглый год: в зимнее время года гости могут посетить теплую оранжерею, где представлены во всей красе экзотические виды растений.
Немало высаженных «гостей» из других регионов и даже континентов. Это связано с тем, что Ботанический сад-институт ДВО РАН, как и еще три тысячи подобных учреждений по всему миру, участвует в специальной программе семенного обмена.
Иностранные ботаники, говорит директор учреждения Павел Крестов, просят поделиться распространенными в Приморье видами, например, семенами клена и липы. А дальневосточный сад, в свою очередь, ежегодно пополняется тысячами видов растений из-за рубежа. Лучше всего в Приморье приживаются растения из Восточной Азии, Европы и Америки. Оттуда к нам прибыли, например, катальпы, магнолии, туи, клены.
Цель внедрения новых видов — посмотреть, насколько они приживутся на нашей земле и как будут вести себя рядом с другими.
Многие растения, представленные в Ботаническом саду, способны ужиться не только на комфортных грядках, но и в городской среде. Например, можжевельник даурский мог бы стать альтернативой газону.
— Сейчас во Владивостоке много мест с голой землей. А это вызывает эрозию почвы, в дождь это оборачивается грязью, в засуху — пылью. Есть два пути решения: либо газоны, либо почвенно-покровные кустарники, к которым и относится можжевельник даурский. Последний намного выгоднее: не требует большого ухода и устойчив к высоким концентрациям выхлопных газов, — считает Павел Крестов, директор Ботанического сада.
Еще одна важная часть этого уголка природы — лес, прилегающий к Ботаническому саду. Флора здесь еще более разнообразна: в лесу насчитывается около 500 видов растений. Их можно наблюдать на уникальной для Владивостока экологической тропе длиной в 2,5 км.
Есть в Ботаничемком саду зона, закрытая от посетителей — экспериментальный заповедный лес. Там ученые наблюдают, как деревья растут и реагируют на климатические изменения. Самое старое дерево леса — дуб, которому в 2018 году исполнилось 260 лет. А растущей здесь черной пихте, распространенной в России только на юге Приморья, немного меньше — 220 лет.
Анна БЫСТРОВА
Фото Ботанического сада