«Тайные тропы Арсеньева»: долгожданный картографический атлас увидел свет
Настоящим событием в научном мире стало долгожданное издание «Атласа картографических работ В. К. Арсеньева». Эту важную в историческом мире работу задумал и реализовал во Владивостоке научный коллектив Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Прежде всего, «Атлас» радует глаз, — отличное издание с точки зрения полиграфии. Его историческую ценность также трудно переоценить,- карты рисовал лично Владимир Клавдиевич Арсеньев, причем делал это зачастую в полевых условиях. То есть не просто карты, но и своего рода, графические художественные произведения.
Нередко рядом с изображением местности Владимир Клавдиевич рисовал обитателей изображенных на картах мест, — будь-то жители тайги, удэгейцы, или просто представители животного или пернатого мира.
Кроме того, в Атласе оригинальные картографические работы Арсеньева сопровождаются фотографиями, схемами, текстами из его книг и полевых дневников. Все это в совокупности делает Атлас уникальным изданием как для историков, так и просто для любителей творчества Арсеньева.
— Сама идея — опубликовать, оцифровать и наложить на современную основу картографические труды Арсеньева, возникла сразу у нескольких коллег по институту, — рассказывает директор ТИГ ДВО РАН Кирилл Ганзей. — Ведь если мы говорим об огромном вкладе Арсеньева в открытие Уссурийского края для цивилизованного мира, то как обойтись без картографии? Карты — то, без чего невозможно исследование территории. Работая над «Атласом», мы взяли за основу книги, опубликованные при жизни Арсеньева. Подчеркиваю: только те, в подготовке которых он лично принимал участие. Это очень важно, поскольку после его смерти тексты подвергались редактированию, сокращению, какие-то вещи подавались под «правильным» углом, однобоко. Советская цензура решительно вычеркивала и безобидные, казалось бы, авторские обороты («Ваше благородие…», «Бог свидетель…»), и целые страницы с «крамольными» посвящениями, рассуждениями о войнах и революциях.
Мы принципиально придерживались оригинальных текстов Арсеньева. Они цитируются в «Атласе» с точностью до запятой.
По словам Кирилл Гамзея, оригинальными картами, полевыми дневниками, фотоматериалами более чем вековой давности — настоящим богатством! — с издателями поделились Приморское краевое отделение Русского географического общества — Общество изучения Амурского края, Центральный отдел РГО и его Научный архив в Санкт-Петербурге, Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева (Владивосток) и Хабаровский краеведческий музей им. Н.И. Гродекова.
Издание «Атласа Арсеньева» — событие, без которого понимание масштаба личности легендарного исследователя и его трудов было бы неполным. Важно, что это произошло к 150-летию великого русского путешественника, краеведа, этнографа. Кроме того, к юбилею Арсеньева в Приморье было выпущено полное собрание сочинений В.К.Арсеньева в шести томах.
Валерия МУХИНА
Материал подготовлен в рамках проекта «Год Арсеньева в Приморье»