«Наше терпение не безгранично»: у России есть возможности защитить свои интересы — Лавров

Отношения России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе Юго-Восточной Азии, заметно активизировались по многим направлениям, поскольку центр мировой политики и экономики смещается в этот регион, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Что касается отношений с Западом, то у России есть возможности защитить свои национальные интересы. «При случае задействуем их в полную силу», — заявил господин Лавров.
— Разумеется, у нас есть все возможности, чтобы защитить свои национальные интересы. При необходимости задействуем их в полную силу. Те, кто разговаривает с Россией языком санкций, должны помнить, что пока мы достаточно сдержанно отвечаем на акты экономической агрессии, но наше терпение не безгранично, — заявил господин Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».
По его словам, «разорвать российскую экономику в клочья, как это страстно желал еще Барак Обама, не получилось и не получится».
— Сегодня центр мировой политики и экономики смещается из Евро-Атлантики в Евразию и Азиатско-Тихоокеанский регион. Отношения с государствами АТР, в том числе Юго-Восточной Азии, заметно активизировались по многим направлениям, — сказал министр.
Среди стран, которые проявляют особый интерес к сотрудничеству с РФ, господин Лавров упомянул Вьетнам, Индонезию и Мьянму.
— На вьетнамский рынок поставляются многие виды отечественной продукции, включая удобрения, горюче-смазочные материалы, металлы, продовольствие. Продолжается реализация крупных нефтегазовых проектов как во Вьетнаме, так и в России. До конца года на полную мощность должно выйти предприятие по сборке отечественной автотехники марки «ГАЗ», — отметил Сергей Лавров.
С Индонезией сотрудничество развивается в области энергетики и продовольствия, добавил министр.
— В июне прошел рабочий визит президента Джоко Видодо в Москву, в апреле и августе были организованы телефонные разговоры лидеров двух наших стран. Предметно обсуждены перспективы кооперации в топливно-энергетической сфере, обеспечении продовольственной безопасности. На повестке дня – вопросы инфраструктурного строительства, сооружения АЭС и неэнергетического применения ядерных технологий, сотрудничества в области мирного космоса. За первые шесть месяцев товарооборот увеличился более чем в 1,5 раза, — подчеркнул господин Лавров.
Он добавил, что, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, государства Юго-Восточной Азии, за исключением Сингапура, не стали вводить каких-либо ограничений на сотрудничество с Россией после начала специальной военной операции, что является признаком успешного партнёрства.
Более 90% экспортеров Приморья работает со странами Азии, заявил в свою очередь губернатор Олег Кожемяко на заседании комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству под руководством Сергея Лаврова. Глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день основными торгово-экономическими партнерами края являются Китай, Республика Корея, Япония. Также динамично развивается сотрудничество с Вьетнамом, Индией и Монголией. По итогам 2022 года планируется рост товарооборота до 12 миллиардов долларов.
— Со странами Азии работает более 90 % экспортеров Приморского края. Спросом на азиатском рынке пользуются морепродукты, древесина и изделия из нее, соя и кукуруза. В перспективах поставки крупных партий свинины, которые мы начали выращивать. Это одно из больших направлений, которое будет интересно нашим партнерам и даст возможность дальнейшего развития сельского хозяйства, – отметил глава Приморья.
Фото Игоря НОВИКОВА и пресс-службы МИД РФ