«Вот же шкуры»: названы известные марки популярной колбасы, которые лучше не покупать
Среди разновидностей варёных колбас «Любительская» — та, что с вкраплениями шпика — пожалуй, одна из самых популярных. Насколько она качественна и безопасна, эксперты Росконтроля выяснили во время исследования известных марок, которые продаются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья. Как оказалось, продукт некоторых производителей — весьма на любителя, поскольку содержит много того, что не указано в составе. Рассказываем, какая «Любительская» колбаса попала в чёрный список.
В колбасе «Заповедные продукты», «Любительская ГОСТ» по результатам гистологического анализа выявлено несоответствие указанному в маркировке составу и требованиям стандарта, нанесённого при маркировке (ГОСТ Р 52196–2011). В частности, в ней содержатся каррагинан и фрагменты свиной шкурки.
Образец продукции «Таганский мясокомбинат», «Любительская» не соответствует маркировке и требованиям ГОСТ Р 52196–2011, поскольку содержит животный белок (коллаген), фрагменты слюнных желез и кукурузный крахмал. Органолептические показатели образца также далеки от стандарта: консистенция колбасы недостаточно упругая, рыхловатая, у колбасы вяжущий привкус, фарш недостаточно измельчён.
«Мясной дом Бородина» «Любительская» тоже отличается недостоверной информацией о составе: при микроструктурном анализе выявлены мышечная ткань птицы, частицы свиной шкурки, каррагинан и камедь. ДНК-анализ показал присутствие в образце мяса птицы. При органолептическом исследовании выявлен посторонний привкус и запах, отмечено, что «вкус зажиренный».
Колбаса «Клинский» «Любительская» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено превышение по показателю общей обсеменённости мезофильной микрофлорой в 13 раз. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани.
Недостоверна информация о составе и у продукта «Велком» «Любительская»: при микроструктурном анализе выявлено присутствие мышечной ткани птицы, частиц свиной шкурки, частиц костной ткани. А ДНК-анализ показал, что в образце есть мясо птицы. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани.
В колбасе «Мясницкий ряд» «Любительская» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, то есть, она не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. При микроструктурном анализе выявлено присутствие животного белка (коллагена), не указанного в составе и не предусмотренного рецептурой «Любительской» колбасы и стандартом на данный вид продукции. Также не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани.
Недостоверная маркировка в части указания состава и у колбасы «Малаховский» «Любительская»: она содержит каррагинан в незначительном количестве, частицы костной ткани. Также выявлено ДНК сельскохозяйственной птицы. По составу не соответствует ГОСТ Р 52196–2011 и информации на этикетке «Изготовлены по рецептуре ГОСТ Р 52196».
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)