Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Пыль от степей до морей. Астана добивается приоритетных условий для поставок казахского угля через порт Восточный

Рубрика: Бизнес
09.11.2017

Казахстан разработал проект межправсоглашения с РФ, которое дает казахским угольщикам право приоритетного доступа к экспортным портам России. Астана намерена с 2018 года вывозить через эти порты более 14 млн тонн угля в год, в первую очередь на Дальний Восток, получив до 10% всего объема экспортной перевалки угля в РФ и до 50% мощностей отдельных портов. Особый интерес вызывает порт Восточный в Приморье.

Согласно документу, страны с 1 января создают условия для перевозки и перевалки в портах РФ на экспорт до 14 млн тонн угля в год из Казахстана. Срок действия соглашения — 25 лет, в последующие годы объем может быть увеличен. Ежегодно до 1 октября стороны согласуют объемы и направления, казахская квота не должна быть выше 50% перевалки в порту. Тарифы железной дороги и портов для этого угля не должны быть выше, чем для российского. Как сообщил «Коммерсанту» заместитель исполнительного директора Ассоциации горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана Максим Кононов, он надеется, что соглашение подпишут в декабре.

Проект дополняет правила недискриминационного доступа к портовым услугам в РФ (ПНД). В ПНД устанавливается порядок доступа к портовой инфраструктуре, в частности вводится квота по межправсоглашениям со странами ЕАЭС: они получают преимущество даже перед долгосрочными клиентами из РФ. По данным АГМП, в 2016 году экспорт угля из Казахстана через порты РФ упал на 23%, до 2,98 млн тонн (2,87 млн тонн ушло на Балтику). Дальний Восток перспективен для казахского угля, но при потенциале экспорта до 3,2 млн тонн Астана отгружает 100 тыс. тонн в год, отмечают в ассоциации. На Дальнем Востоке интересен прежде всего порт Восточный (Находка), который к 2019 году сможет переваливать до 30 млн тонн в год (там, по словам господина Кононова, нужная большегрузным судам глубина). Направление, поясняет он, стало интересным после девальвации тенге в 2014 году (курс упал со 180 до 330 тенге за доллар) и вступления в силу правил ЕАЭС, по которым казахский уголь везут по российским тарифам. Портовые квоты в РФ могут получить и другие страны ЕАЭС, Максим Кононов также подчеркнул, что соглашение с Астаной двустороннее и подписать его с РФ могут Киргизия и Белоруссия.

Российские угольщики и стивидоры резко против льгот для конкурентов: на фоне высокого спроса и железнодорожная, и портовая инфраструктура Дальнего Востока перегружена и не справляется даже с экспортом угля из РФ. Совет потребителей услуг ОАО РЖД, где широко представлены угольщики РФ, указывает, что сейчас обострилась проблема невывоза грузов, вызванная инфраструктурными ограничениями и рыночными факторами (дефицитом вагонов и т. д.). По экспертным оценкам, сообщается в письме, спрос на перевозки в долгосрочной перспективе не будет удовлетворяться полностью, объем невывоза угля к 2020 году прогнозируется в 42 млн тонн. Совет полагает, что приоритетный доступ Казахстана к железнодорожной инфраструктуре сократит перевозки российского угля, снизит его конкурентоспособность в мире, экспорт, добычу, налоговые поступления в бюджет и число рабочих мест.

Совет потребителей пишет, что принудительное изъятие части портовых мощностей, загруженных сейчас долгосрочными контрактами, «повлечет привлечение стивидорных компаний к гражданско-правовой ответственности». Также совет замечает, что соглашение не дает РФ эквивалентных прав (например, на закупку 50% казахского угля). Лобби потребителей считает, что документ нарушает принципы договора о ЕАЭС, нормы ФЗ о защите конкуренции и противоречит «национальным интересам РФ».

В Ассоциации морских торговых портов (АСОП) сообщили, что предприятия стран ЕАЭС должны иметь равный доступ к услугам в морских портах, согласно договору о союзе. При определении свободных мощностей и порядка доступа к ним не следует допускать привилегированного положения одного потребителя перед другими, а именно это и предполагает межправсоглашение, считает источник в отрасли.

— ОАО РЖД, развивая железнодорожные подходы к портам Азово-Черноморского бассейна, Северо-Запада или Дальнего Востока, часто не видит прямой окупаемости проектов,— говорит эксперт. — В бюджете компании они проходят как проекты в рамках поручений президента и правительства, так как становятся окупаемыми только при расчете кумулятивных эффектов в том числе для добывающих и перерабатывающих предприятий, для регионов, где возникают рабочие места. Если провозные способности ОАО РЖД будут безвозмездно переданы другому государству, то от загрузки в тоннах все эти эффекты образовываться не будут — или будут, но в другом государстве.