Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Самый полезный орех»: потенцию – повышает, холестерин — снижает

Рубрика: Еда, Здоровье
23.12.2022

Готовы поспорить, что слово – макадамия – многие слышат первый раз в жизни. Между тем, это название ореха, который с некоторых пор можно найти на развалах приморских рынков. О поистине чудодейственных свойствах этого ореха рассказывает приморский диетолог Марина Воронина.  

— В моем рационе макадамия  присутствует постоянно. Произошло это поле того, как я побывала у друзей в Австралии, где этот орех очень распространен, и заинтересовалась его свойствами, — рассказывает Марина Воронина. – Макадамия – это поистине кладезь полезных веществ.  Австралийцы его очень любят. Именно поэтому среди жителей континента  очень редко можно встретить человека, у которого повышен холестерин. Полезные свойства ореха снижают вероятность заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.

По словам врача, также этот орех очень полезен для тех, кто страдает от мигрени, авитаминозе, артрите, ангине.

Кроме того, это орех очень показан в рационе мужчин.

Оказалось, что в макадамии есть аминокислоты,  которые оказывают позитивное влияние на тестостерон, нормализует функцию половых органов, восстанавливает потенцию и улучшает кровообращение.

Согласно проведенным исследованиям, макадамия – настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В этом орехе есть  кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, витамины группы В, витамин С, витамин Е.

В 100 граммах макадамии – полторы суточной нормы марганца, регулирующего уровень сахара в крови, деятельность нервной системы и поджелудочной железы, а также благотворно влияющего на работу мозга

По вкусу макадамия напоминает фундук, но с шоколадным и ванильным оттенками.

Единственный минус макадамии – это то, что цена на него кусается. Но это объяснимо.  Макадамия – оченб капризна в процессе выращивания. Орех растет в тропиках и погибает при малейшем дискомфорте. Плоды начинает давать только на 7–10 год, а зреет он около восьми месяцев. Причем деревья вырастают по 15 метров высотой, что затрудняет сбор урожая.

Собрать орехи – это только середина истории. Их ядра окружены двумя слоями защиты. Первый снимает специальная машина, потом орех 10 дней сушат и помещают в другую машину, которая делает надрез в скорлупе.

В продаже есть макадамия разных видов:  сырые, жареные, с добавлением соли и сахара. Разумеется, больше всего пользы несут сырые или жареные без добавления масла орехи.

Нужно помнить, что макадамия отличается высокой калорийностью – 718 ккал на 100 граммов. Поэтому не стоит есть больше трех — пяти орехов в день.

Важно, что для  хранения макадамии  рекомендуется использовать стеклянную,  плотно закрывающуюся тару и хранить в холодильнике или морозильной камере от 30 до 90 дней, соответственно.

Также нужно помнить, что орехи макадамия ни в коем случае нельзя давать собакам. Все орехи содержат высокую концентрацию жиров, но макадамия особенно вредна, так как содержат токсин, способный влиять на нервную систему питомца, вызывая слабость и затрудненную походку, особенно задних лап. К другим симптомам относят затрудненное дыхание, рвоту и тремор. Всё это очень опасно.

Так что макадамия — исключительно пища людей.

Анна БЫСТРОВА