Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«А по кофейку?»: любимый напиток нужно пить правильно — советы врача

Рубрика: Здоровье
14.01.2023

Вечный вопрос – “Как правильно пить кофе по утрам?” вернее было бы ставить иным образом – кому его можно пить? Ибо в нашей жизни есть масса людей, кому кофе утром нельзя категорически. Об этом рассказывает медицинский эксперт PortoFranko Елена Ворончук. 

–  Людям с повышенной кислотностью пить кофе натощак нельзя категорически, –  говорит наш эксперт Елена Ворончук, заведующая центром здоровья Артема. – Также кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т. ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы. Но даже если вы сравнительно здоровый человек, кофе натощак неизбежно приведет к изжоге, выступит фактором  раздражения слизистой, будет  стимулировать выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа. То есть путь один, — сначала завтрак, а потом, желательно через некоторое время, чашка кофе. Причем завтрак  должен быть сбалансированным. То есть, содержать белки, жиры и сложные углеводы. В таком случае чашка хорошего кофе действительно принесет двойную пользу.

Однако в целом кофе чрезвычайно полезно для организма.  Его регулярное употребление снижает воспалительные процессы  и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.

Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил. Обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.

Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека.  Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

с 10 до 11 утра;

с 12 до 14 часов дня;

с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.

Анна БЫСТРОВА

Фото с сайта https://klike.net/