«Чтобы кровь не была густая»: какие простые продукты помогут от тромбоза?
Человечество косят инфаркты и инсульты. Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы нужно делать все, и еще немного. Приморский нутрициолог Ольга Бородина рассказала, что стоит включить в рацион для того, чтобы кровь не была густая, а значит — не было риска развития тромбоэмболии (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом) и тромбоза (образование плотных сгустков крови). На самом деле, все в наших руках.
— Скажу банальную вещь: здоровье человека во многом зависит от того, что он есть. Именно правильное питание и физические нагрузки – основа хорошей работы сердца, равно как и других органов. Есть ряд продуктов, на которые нужно обратить особое внимание. Эти продукты нормализуют свёртываемость крови и помогают снизить риск образования тромбов. Сбалансированный рацион должен состоять из большого количество овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Далее – нужен легкоусваиваемый белок, это мясо птицы, орехи, бобовые, куриные яйца. Не возбраняются сложные углеводы — цельнозерновые крупы, зелень, семена). Нужны ненасыщенные жиры – оливковое и иные сыродавленые масла, рыба, авокадо, говядина.
Также нутрициолог рекомендует включать в рацион пищевые антикоагулянты, — продукты, которые естественно разжижают кровь и поддерживают здоровье сердца и сосудов.
— Это всем нам знакомые имбирь и чеснок, — говорит врач. – Полезен также ананас. Для разжижения крови полезно пить травяные чаи, например, ромашковый, каркаде, саган-дайля, иван-чай и другие травы долголетия. Также важно пить достаточное количество воды, и регулярно заниматься спортом, — хотя бы ходьбой.
Инна БЫСТРОВА