«Отодвинуть старость и сохранить мозги»: рецепт молодости от известного доктора
Врачи утверждают, что если употреблять биодобавки и есть правильную еду, можно не только отодвинуть старость, но и сохранить столь необходимые в нашей жизни энергию и хороший внешний вид. Итак, что входит в топ продуктов для молодости и красоты? На этот вопрос отвечает эксперт PortoFranko, специалист Центра здоровья Артема Елена Ворончук.
— Питание – это один самых важных факторов здоровья человека. Особенно важно правильно питаться с возрастом. Было проведено множество исследований, которые говорят о том, что как физическое, так и психоэмоциональное состояние человека напрямую зависит от того, чем он есть. Так вот, многочисленные исследование , проведенные неврологами, говорят о громадной Омега-3, особенно для пожилых людей, — говорит Елена Ворончук.
Наверное, многие знают, что Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Но они очень важны для многих процессов внутри него.
— Другими словами, если не употреблять это вещество дополнительно вместе с едой, то само по себе оно в организме не появится, — подчеркивает Ворончук. — Возникает вопрос: что же нужно есть, чтобы пополнить запасы Омеги? Ответ простой – необходимо сбалансированное питание. Омега-3 много в жирной рыбе, например, форели, скумбрии или лососе. Грецкие орехи, семена льна или чиа – тоже отличный источник.
Врачи утверждают, что употребление Омега-3 на регулярной основе гарантирует улучшение общего состояния здоровья. Помимо этого, эта жирная кислота положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистых систем. Она полезна людям с высоким давлением. Улучшается зрение, память и концентрация.
Постоянное употребление Омега-3 заметно меняет в лучшую сторону состояние волос, ногтей и кожи. А еще известны полезные свойства Омега-3 для работы мозга.
— Исследования ученых говорят о том, что регулярное употребление Омега-3 сокращает риски появления болезни Альцгеймера, — говорит Елена Ворончук. –Также в ходе исследований выяснилось, что у них увеличился средний объем той части мозга, которая играет важную роль в обучении и памяти.
— На какие продукты еще нужно обратить внимание, если тебе, скажем так, немного за сорок?
— Не знаю, можно ли назвать продуктом воду, но после 40, а тем более после 50 лет, прежде всего, важен водный баланс. Чтобы ускорить обмен веществ, нужно достаточное количество жидкости – около 30 мг на килограмм веса. Ради воды стоит даже отказаться от кофе и чая.
Важно есть молочные продукты. Не молоко, а именно его производные: сыр, творог, кефир, йогурт, — это способствуют укреплению костей.
Из овощей — очень советую есть брокколи, — это страховка от рака молочной железы. Также обратите внимание на шпинат, петрушку, сельдерей.
Из ягод – мой фаворит – черника. Эта ягода содержит вещества, которые не только замедляют старение, но также предотвращают развитие катаракты и глаукомы.
— А есть продукты, которые вы бы не рекомендовали в бальзаковском возрасте?
— Конечно! Прежде всего. Это алкоголь и острая еда, а также продукты с повышенным содержанием соли. Соль способствует вымыванию кальция из организма а значит, развитию остеопороза. Медики рекомендуют сильно ограничить соль и отказаться от любого переработанного мяса (сосиски, колбаса, консервы) женщинам после 50. Также стоит забыть про жирное, мучное, всевозможные сладости. Это способствуют увеличению веса и развитию рака молочной железы. Не можете без сладкого? Выручат цукаты, сухофрукты, мед.
Инна ПЛИС