«Оно вообще не из коровы»: названы известные марки молока, которые не надо покупать
В минувшем году специалисты Роскачества исследовали пастеризованное молоко 100 торговых марок, что составляет 70% от доли рынка. Экспертиза показала, что некоторые производители продают под видом натуральной продукции фальсификат с растительными жирами. И это далеко не единственное нарушение, которое выявили в ходе проверки известных марок, которые реализуются в стране, в том числе в магазинах Приморья.
Так, в чёрный список Роскачества попало пастеризованное молоко семи торговых марок: «Белая долина», «Из села Удоево», «Молочный родник», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше» и Vita. Во всех образцах эксперты выявили фитостерины, присутствие которых в продукте говорит о фальсификации — в молоко добавили растительные жиры.
— Добавляя растительные жиры в молоко и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль, — рассказала заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
И это далеко не единственное нарушение, которое обнаружили специалисты, проводя исследование молока. Так, продукция тринадцати торговых марок оказалась заражена бактериями группы кишечной палочки. Речь идёт о молоке брендов: «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Ермолино», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Станция молочная» и «Чишминский молочный завод».
Более того, в молоке пятнадцати торговых марок эксперты выявили превышение по показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Речь идёт о продукции «Амка», «Белая долина», «Белые росы», «Волоколамское», «Дмитрогорский продукт», «Из села Удоево», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод» и «ЭГО». Продукты, содержащие такое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)