Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Кладезь, известный с древности»: от холестерина до онкологии — польза по всем статьям

Рубрика: Здоровье
20.02.2023

Курага — один из самых полезных сухофруктов. Найти ее на развалах базаров в Приморье — не проблема. Почему так важно есть курагу, и почему еще более важно — не переборщить с ее употреблением? Об этом рассказывает заведующая центром здоровья Артема, известный врач Елена Ворончук.

— Курага — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, — говорит врач. —   Недаром  сушеный абрикос ценили  еще в древности,-  китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Курагу с собой брали моряки в дальние плавания, — именно для того, чтобы сохранить здоровье! Ведь там содержатся витамины группы В (В1 и В2), А, С, РР, а также такие минералы,  как кальций, магний, железо, фосфор, селен, цинк, йод, натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет. При систематическом употреблении курага помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина за счет содержания клетчатки и фитостеролов. Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.  Также курага способна снижать давление и нормализовать  состояние сердечно-сосудистой системы благодаря повышенному содержанию калия. Также курага приводит в норму гемоглобин и уменьшает риск анемии, поскольку содержит железо. Приятный бонус — курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладая мягким послабляющим эффектом.

Однако есть люди, кому нельзя есть курагу.

— Этот сухофрукт противопоказан при  заболеваниях ЖКТ, поскольку сухофрукт может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка, — подчеркивает Елена Ворончук. — При заболеваниях щитовидной железы и диабете также курагу есть нельзя,  — в ней много сахара.  Именно поэтому рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 грамм, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.  Надо помнить, что в ста граммах кураги — 232 кк, — то есть она достаточно калорийна.  Так что ешьте обязательно, но меру знайте.

Надо помнить как выбрать хорошую курагу. Главный ориентир — цвет. Он должен  быть бледно желтый.  Если сухофрукты ярко-оранжевые и имеют глянцевый блеск – в них добавлены химические реагенты и сахар.

Условия хранения. Купленную курагу держите вдали от прямых лучей солнца. Из посуды выберите стеклянную банку.

Одно из самых полезных блюд с курагой — творожная запеканка 

Курага 15 штук
Обезжиренный творог 500 грамм
Яйцо куриное 5 штук

Творог смешиваем с мелко нарезанной курагой. Добавляем яичные белки, хорошо их взбиваем и перемешиваем с творогом. Полученную массу выливаем в форму для запекания. Выпекаем до золотистой корочки 20 минут.

Инна ПЛИС

Фото из архива