«А вот это ни в коем случае нельзя покупать»: названы лучшие и худшие марки тушенки
Тушеная свинина или говядина — продукты с большим сроком годности и универсальным использованием. Такие консервы часто покупают на всякий случай, потому что найти их можно практически в любом магазине. Выбрать качественный товар не так уж трудно, в этом поможет рейтинг лучшей тушенки, составленный экспертами Роскачества.
Для начала в Роскачесте отметили, что покупатели должны понимать разницу между мясными и мясорастительными консервами – для них это всё «тушенка». А вот производители, согласно закону, выпускают «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт». А там, где есть овощи или крупы – это уже не «тушенка» в классическом виде. Просто консервы.
Эксперты организации проверили тушёнку 23 брендов, которые продаются в магазинах по всей стране, в том числе в Приморье, сразу по 136 показателям качества и безопасности. Результаты исследования оказались неоднозначными. Ни один образец не может, как выяснилось, претендовать на отметку российского «Знака качества». Впрочем, на безопасность самой продукции это не влияет.
Так, эксперты признали тушёнку торговых марок «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд», «Совок», «Барс» и «Мяскон» самой качественной. Образцы получили почти безупречные баллы по безопасности, достоверности маркировки и натуральности состава. Небольшие замечания у специалистов возникли только к вкусу и запаху продукции.
Однако, есть и неприятные для покупателя результаты. Мало того, что полностью ГОСТу не соответствует ни одна проверенная «тушенка». Выяснилось, что в консервах есть следы антибиотиков и посторонние ДНК.
В консервах одной из торговых марок выявили более 1 тыс. мкг/кг антибиотиков при том, что обычно их следовые количества укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг. В шести марках говяжьей тушенке специалисты обнаружили ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади. Также было проверено соотношение в консервах мяса и бульона: в банках семи торговых марок зафиксировано почти 50% «воды».
Итак, худшая тушеная говядина по рейтингу Роскачества. Начинаем от более менее нормальных образцов, в конце – самые плохие.
- Только мясо здесь. Консервы признаны безопасными, но все же получили низкую оценку по итогу экспертизы. Реального мяса и жира в банке меньше, чем предусмотрено ГОСТом. Кроме того, отмечен недостаток белка.
- Говядина тушеная, Великоновгородский мясной двор. Эксперты обнаружили в составе антибиотики и отметили недостаточность белка. Кроме того, продукт получил низкую оценку по итогу дегустации. Вкус и запах несвойственные говяжьему мясу, с посторонним запахом и привкусом, аромат пряностей и лаврового листа не выражен.
- Русский изыск, КМПЗ «Балтпроммясо». Продукт безопасный, но фактическая масса тушенки ниже, чем заявлено на упаковке, производитель не докладывает… Дегустаторы отметили невыраженный аромат и вкус пряностей.
- Семейный бюджет, АО «Орелпродукт». Содержание мяса и жира в банке ниже стандарта Роскачества. Выявлено наличие крахмалосодержащих компонентов. Аромат пряностей и лаврового листа не выражен.
- Курганский стандарт, «Курганский мясокомбинат «Стандарт». Недостаточно мяса и жира, недостаточно белков, обнаружены антибиотики. Вкус и запах несвойственные говяжьему тушеному мясу, вяжущий привкус
- ОВА, КМПЗ «Балтпроммясо». Мало мяса и жира, недостаточно белков. Продукт получил низкую дегустационную оценку: вкус и запах несвойственные говяжьему тушеному мясу, вяжущий привкус.
- Елинский, «Елинский пищевой комбинат». Недостаточно мяса и жира, мало белков, обнаружены антибиотики. Вкус и запах несвойственные говяжьему тушеному мясу, чувствуется посторонний привкус.
- Батькин резерв, «Жлобинский мясокомбинат» в Республике Беларусь. Черный список, продукт небезопасен. Найден антибиотик сульфаметазин в количестве, превышающем допустимое, и также следы триметоприма. Вкус и запах несвойственные говяжьему тушеному мясу, чувствуются посторонний запах и вкус.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)