«И поэтому начинает болеть»: эксперт назвал самые полезные виды красной рыбы
Какой красной рыбе стоит отдавать предпочтение с точки зрения соотношения цены и пользы для здоровья, объяснил в интервью радио Sputnik известный во Владивостоке эксперт, руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
В состав красной рыбы входит множество ценных для организма веществ, в частности, белок, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A и D, фосфор, кальций. Особенно полезна дикая рыба, то есть выловленная в природной среде, считает Александр Савельев. В качестве примера он привел продукцию, которая поступает с Дальнего Востока, в частности – из Приморья.
— Существует 12 видов красной рыбы дикого происхождения с Дальнего Востока, от симы до кеты – нерка, горбуша и прочие лососевые. Это прекрасная, полезная рыба, которой в России вдоволь, – отметил господин Савельев.
Эксперт посоветовал российским потребителям обязательно включать такую рыбу в свой рацион.
— Берите дальневосточную рыбу, чтобы укрепить здоровье, – порекомендовал Александр Савельев.
По его мнению, дикая рыба выгодно отличается по качеству от выращенной в искусственных условиях. К тому же она «в разы» дешевле, добавил эксперт.
— Аквакультурную красную рыбу выращивают в садках, она ограничена в движении и начинает болеть. Поэтому в корм добавляют огромное количество антибиотиков, гормонов роста и прочего, – предупредил господин Савельев.
Стоимость искусственно выращенной рыбы доходит до 1500-2000 рублей за килограмм, между тем ее органолептические свойства порой оставляют желать лучшего, полагает он.
— Попробуйте нажать пальцем на такую рыбу в вакуумной упаковке, и вы увидите, что по консистенции это просто паста. Ее даже не надо нарезать, можно просто намазывать, – сказал Александр Савельев.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА