«А вы обратите внимание»: известный врач о пользе простого и дешевого овоща
Пить весной витамины – это, безусловно, важно и нужно. Но в этот период времени врачи рекомендуют обращать внимание на привычные овощи, в которых содержится масса натуральных полезных веществ. Одним из таких овощей является морковь. О колоссальной пользе этого простого и дешевого овоща рассказывает наш эксперт по здоровому питанию, приморский врач Елена Ворончук.
Морковь – тот самый овощ, мимо которого мы часто проходим в магазине, рассматривая разве что как элемент для борща или салата. Между тем , этот овощ с древних времен считали символом здоровья и процветания. Женщины даже украшали ботвой моркови шляпы, — настоль ценной ее считали.
— Морковь ценна своим каротином, который в ней содержится, — рассказывает Елена Ворончук. – Каротин, в свою очередь, положительно влияет на обмен веществ в организме. При его нехватке могут проявиться нарушения — перхоть, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Кроме каротина в моркови содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. Также в моркови есть лютеин, который улучшает здоровье глаз.
По словам врача, в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов очень полезно пить морковный сок. Надо помнить, что витаминов в одном стакане морковного сока содержится примерно столько, сколько в пяти стаканах нарезанной моркови.
— Сок очень хорош в качестве средства восстановления после перенесенных вирусных заболеваний, — говорит Елена Вильгельмовна. – Помимо всего прочего, в моркови много витамина С.
На что еще положительно влияет морковь?
— На пищеварение и на сосуды, — говорит врач. – В моркови много клетчатки. Регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Овощ способствует снижению уровня холестерина и улучшает эластичность сосудов. Также в моркови содержится калий. Он является сосудорасширяющим средством, помогает понизить давление.
А еще от моркови худеют! Да-да, потому что когда человек кушает морковку, он быстро насыщается. Чувство голода после приема овоща в пищу не возникает несколько последующих часов. В результате за день съедается меньшее количество пищи, а значит, калорийность суточного рациона снижается.
— Еще важный момент — в корнеплоде содержится витамин K2. Этот витамин отвечает за обмен веществ в костной ткани и предотвращает вымывание кальция. В результате снижается риск появления остеопороза. Особо важно это для пожилых людей и женщин после менопаузы.
Одно из полезных свойств моркови — способность успокаивать нервную систему.
В овощных соках много питательных веществ, но отсутствует клетчатка. Также в напитках большое содержание сахара. Например, один стакан морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара. Такой же объем нарезанной сырой моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.
Полезные рецепты:
Тушеная морковь с фасолью
Для приготовления потребуется:
— фасоль отварная — 1 стакан;
— лук репчатый — 1 шт.;
— морковь — 500 г;
— помидоры без кожицы — 300 г;
— чеснок — 2 зубчика;
— соль — по вкусу;
— перец черный молотый — по вкусу.
Отварите заранее замоченную в воде фасоль до готовности. Натрите морковь или нарежьте мелко соломкой. На разогретую сковороду выложите сначала порезанные лук и морковь.
Затем добавьте помидоры. Тушите на медленном огне до готовности. В конце добавьте фасоль и измельченный чеснок. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Инна ПЛИС
Фото автора