«Лев, дракон и медведь»: Россия спасла Китай от Англии — неизвестные страницы истории
Пробелы в знании истории, зачастую — сознательные, могут обернуться катастрофами в реалиях сегодняшнего дня. Об этом наглядно свидетельствуют события, которые мы все сегодня наблюдаем. Взаимоотношения России и Китая — тема, которая сегодня на острие внимания. В этом свете очень важно знать некоторые главные перипетии взаимоотношений двух великих наций. В частности, тонкости передачи России так называемых «северных земель» — то, что сегодня является Приморским краем. Был ли этот шаг невыгодным для Срединного королевства, или, напротив, это спасло Империю Цин от окончательного порабощения вторгшимся в ее пределы английскими колонизаторами?
Все было именно так
Существует расхожая точка зрения, трактующая присоединение к Российской империи ее дальневосточных земель следующим образом. Дескать, во второй половине 19 века русский царь, воспользовавшись возникшими у Поднебесной империи проблемами, заставил китайского (маньчжурского, если следовать историческим реалиям) императора подписать невыгодный для Срединного государства документ о передаче России так называемых «северных земель». Воспользовавшись временной слабостью ближайшего соседа (на момент заключения договора о разделении границ по реке Амур английский экспедиционный корпус стоял у ворот Пекина) Российская Империя в добровольно-принудительном порядке «откусила» у Китая почти полтора миллиона квадратных километров. И хотя с тех пор минуло более полутора веков, цитирую до сих пор почитаемого населением КНР Мао Цзе Дуна, «народ не забыл, кому по праву, а не по хитро подписанным бумагам, принадлежат эти утерянные земли…»
События тех дней излагаются таким образом: ушлые российские дипломаты, использовав фактор иноземного вторжения — 8 октября 1856 началась война с Англией, в которой императорские войска терпели одно поражение за другим, и беспорядки в самом Китае — восстание тайпинов охватило чуть ли не треть страны — вынудили императора подписать унизительный для цинского государства документ о передаче северному соседу прав на не обозначенные на картах территории на правом берегу разделяющей два государства реки Амур, а чуть позже и на район где сегодня находится самая развитая в экономическом отношении территория российского Дальнего Востока – Приморский край.
Факты, однако, таковы, что ситуация, если трактовать ее в соответствии с отраженной в документах того времени политической обстановкой, выглядит ровно наоборот.
Передача России этих, как их именовали в официальных бумагах той эпохи «ничейных» земель, спасло Империю Цин от окончательного порабощения вторгшимся в ее пределы английскими, колонизаторами.
Если бы не появление в бассейне реки Амур регулярных воинских частей, крестьян-переселенцев и прибывшего из Забайкалья казачества, нынешняя вторая экономика планеты могла бы не состоятся.
Нравится это нынешним жителям Поднебесной или нет, но именно российские первопроходцы, спустившись на сколоченных из бревен плотах по Амуру, помогли сохранить Китай как единое государство, не позволив превратить страну в находящуюся в полном экономическом и политическом упадке провинцию Британской империи.
И сколько бы ни твердили нынешние «исследователи» об историческом счете к северному соседу, они абсолютно не соответствуют событиям, которые произошли в те тяжелые для Срединного государства дни на севере Дальнего Востока.
Что представлял из себя в те времена Китай?
Англичане проникли туда лишь в самом конце 18 века. До 1792 года до светлых очей императора их просто не допускали. Цель первого визита — установление дипломатических отношений и ликвидация монополии китайских компаний на поставки иностранных товаров. В качестве серьезности намерений глава делегации лорд Джон Маккартни передал владыке страны послание короля с изложением намерений британской короны. На что тот дал ясно отражающий позицию империи Цинь ответ:
«Мы внимательно прочитали текст Вашего послания. Его язык выражает Вашу искренность. Из него видны Ваше раболепие и покорность. Весть о добродетели и мощи небесной Династии проникла очень далеко и мириады королевств присылали послов с подарками. Их Ваш главный посол и все, кто прибыли с ним видели сами. Поэтому хотим сообщить что мы никогда не ценили бесхитростные поделки и не имеем ни малейшей нужды в товарах, производимых в Вашей стране».
Подобный вердикт Британию, владевшую на тот момент чуть ли не половиной мира, только рассмешил. Спесь богдыхана, возомнившего себя центром Вселенной, англичан искренне позабавила. Предложить представителю Британской короны, прибывшему с письмом короля встать на колени перед туземным царьком? Сколько правителей, увязших в иллюзиях собственного величия уже отправлено в небытие. Обветшалый Китай не исключение. Пушки и сталь решают любой вопрос гораздо эффективнее, чем дипломатия. Да и – с кем вести переговоры?
В глазах подданных Сын Неба может и могуч. Но давайте проверим, что представляет из себя страна, посмевшая захлопнуть дверь перед представителем короля.
Дракона — на колени?
Восточного Дракона, бредившего иллюзиями былого могущества, было решено принудить к покорности и подчинению. Происходила данная процедура так.
Используя незначительный приграничный инцидент, Ост-Индская компания и Британская империя, являвшиеся основным бенефициарами процесса, объявили Поднебесной войну. Экспедиционный корпус англичан насчитывал четыре десятка боевых кораблей и около пяти тысяч хорошо обученных солдат. Китай, обладая миллионной армией, рассчитывал на быструю победу над «рыжеволосыми варварами».
Подобная уверенность в собственном превосходстве над остальным миром и погубила династию Цинь. Через полвека, надеясь на быструю победу, маньчжуры затеяли войну с Японией, и в итоге потеряли не только Корею, но и Тайвань. А спустя еще пятнадцать лет и само государство Цинь навсегда исчезли с карты истории.
Итог первого столкновения с европейской военной машиной оказался плачевен. После проигранных с разгромным счетом сражений Пекин разрешил англичанам торговать в пяти южных портах, отдав в полное владение остров Гонконг. В качестве компенсации за понесенные расходы Англия получила 750 тонн серебра. На фоне доходов от торговли опиумом деньги, конечно, не шибкие, но затраты на военную компанию они покрыли.
Как выяснилось в ходе боевых действий, амбиции китайского императора не стоили ничего. Ткнули штыком и запирающие вход на огромный китайский рынок ворота рухнули. Даже полвека не прошло с момента первого визита лорда Маккартни, а восточный дракон повержен и лежит распластанной тушей перед вечно голодным британским львом. Осталось понять, как эту экзотическую рептилию выпотрошить …
Главное, что усвоили англичане — китайская армия эффективно могла действовать лишь в пределах самого Цинского государства. Возглавляемая маньчжурскими генералами восьми знаменная гвардия успешно истребляла недовольных властью императора дунган, уйгуров или казахов. Но как только дело доходило до внешнего врага, вооруженного современным стрелковым оружием – картина сразу менялась. Императорские войска вызывали у европейских колонизаторов исключительно смех.
«Офицеры и солдаты одеты бабами… по атрибутам нельзя узнать их профессию. На голове имелись синие платки, повязанные наподобие того, как это водится у наших женщин из простонародья. Позади каждого такого солдата спускалась коса».
Откровенную усмешку вызвало и то, что в кавалерии используются кроме лошадей еще и ослы. Обратили европейцы внимание и на то, что оружие в китайской армии практически не чистят и даже перед парадом все внимание уделяется поддержанию внешнего блеска. Боевые стрельбы проводились раз в год, а строевые учения выглядели так:
«Все движения под команду голосом производились однообразно. При этом, нанося удар, вся шеренга уморительно подпрыгивала, а защищающаяся приседала. Все это напоминало скорее танец клоунов в цирке, а не обучение войск».
В момент напряжённых отношений с Китаем, в 1871 г. когда российское правительство приняло решение ввести в Илийский край войска, на запрос Генерального штаба о том, как он оценивает боеспособность китайской армии исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский писал: для того, чтобы пройти до Пекина ему достаточно двух батальонов. Никаких препятствий подобному рейду китайская армия создать не может, а если и попытается, будет наголову разбита в первой же серьезной баталии. Проблема не в том, как завоевать Китай, а что с ним после этого делать. Для управления столь обширными территориями требуется такое количество чиновников, которого, при всем желании, в России не сыскать.
Тот же вопрос встал и перед захватившей южную часть Китая Британской империей. Гонконг и зона свободной торговли вдоль побережья — это, конечно, здорово. Но для полноценного подчинения столь обширной территории простой оккупации портов оказалось совершенно недостаточно. Добыча оказалась гораздо крупнее, чем напавший на нее хищник.
«Танцы с бубнами»
Даже по самым приблизительным оценкам ВВП Китая в середине 19 века превышал ВВП всей Европы в четыре раза. Любому, смыслящему в экономике понятно – без «танцев с бубном» подобный трофей не проглотить. Товаров самого разного назначения Срединное государство производило гораздо больше, чем оккупировавшие его «цивилизованные страны». Богатств у поверженной восточной империи имелось более чем достаточно. Но чтобы извлечь их и вывезти в метрополию нужен новый, более эффективный механизм.
Цинское правительство, проиграв европейским колонизаторам две войны подряд, вроде согласилось на выгодные британскому капиталу условия. Но англичане по-прежнему не имели никакого контроля внутри страны. Схваченного за глотку дракона выпотрошить и переварить не получилось.
Любые попытки взаимодействия с органами местной власти купировались их тотальным неисполнением. Чиновники покивали и разошлись. Заниматься исключительно предписанными Сыном Неба делами. На вопрос носатого варвара всегда имеется объясняющий причины тотального бездействия ответ: разлилась река, разбежались крестьяне, чиновник, которому поручили выполнение задания заболел и не выполнил данные ему указания. Сегодня же все исправим, накажем и назначим другого, более исполнительного. Чиновников в Цинской державе – пруд пруди, рано или поздно подберем более расторопного…
Бег по кругу с элементами восточных танцев занятие, конечно, забавное. Но скоро стало понятно — в практическом плане бесполезное. И тогда британский лев, почесав когтистой лапой гриву, глубоко задумался: чем эту восточную деспотию взять?
Такое интересное совпадение. Когда империя Цинь, разгромив в 1757 году государство джунгар, присоединило к Срединному государству территорию будущего Синьцзяна, британская Ост-Индийская компания захватило в Индии Бенгалию — район, где в промышленных масштабах выращивали опиум. Вскоре выяснилось, что этот наркотик имеет неограниченный спрос на китайском рынке. Несмотря на полный запрет на торговлю, о чем в Пекине были изданы специальные указы, Ост-Индская компания, получив монополию на его закупки в Бенгалии, в 1775 году нелегально реализовала на китайском рынке полторы тонны наркотического зелья.
Товар оказался более чем востребован. К 1830 году объём продаж ядовитой дури вырос до полутора тысяч тонн. Нелегальная торговля опиумом внутри Китая имела полную поддержку Британского правительства. Когда в 1835 основная цель, положительный торговый баланс в торговле, была достигнута, монополию у Ост-Индской компании отозвали. Теперь опиум к границам Китая мог везти кто угодно. В 1839 году наркотик составлял 3/4 всего импорта Поднебесной. Из медицинского снадобья он превратился в основной предмет потребления внутри страны.
В Китае опиум регулярно употребляли более двух миллионов человек. И вовсе не простые крестьяне и прочие разнорабочие. Наркоманами были треть столичных и провинциальных чиновников. По свидетельствам очевидцев в государственных учреждениях курением опиума занимались половина должностных лиц. Повальным явлением стало курение опиума среди солдат и офицеров регулярных войск.
Правители в Пекине, видя, как быстро разлагается механизм управления государством, пытались прекратить это безобразие. И, не разрешая распространять ввезенную с юга заразу вглубь страны, действовали вполне успешно. В чем и убедились скоро английские колонизаторы. Все, что можно сокрушить, стреляя из пушек они преодолели. Но изменить принятые в этой стране правила так и не могли.
Принцип дальнейшей эксплуатации обширной колонии был понятен выглядел вроде просто. Надо чтобы как можно больше населения страны пристрастилось к употреблению наркотического зелья. Отчасти это уже произошло – за каких-то сорок лет Китай превратился из успешного импортера в не имеющего средств для оплаты внешних заимствований должника. Но управлять внутренней политикой страны, как это Британская империя делала в Индии, англичане не могли. Прежде чем реализовывать дальнейшие планы по использованию Китая этот вопрос надо было решить!
«Впрыснуть яд в мозг»
Что английские колонизаторы поняли сразу – доступ к процессам принятия решений в империи Цинь имеют исключительно маньчжуры. Остальное население ни к каким должностям, кроме самых низших, не допускается. Как не имеет доступа к местам происхождения Сына Неба. Жителям Срединного государства вход туда строго воспрещен. Без специального разрешения в Священные земли ни по воде, ни по земле не попасть. Нарушителю прямо на месте полагается смертная казнь. Без особых церемоний, путем отсечения головы.
А клиент, которого требуется подсадить на разлагающий разум наркотик находится именно там, на территории расположенной на севере Китая Маньчжурии. Далеко от оккупированных британским экспедиционным корпусом южных портов. Можно и дальше травить проживающее на пыльных равнинах население, выкачивая из страны остатки серебра.
Главную задачу — перепрограммирование управляющего всем Китаем государственного механизма и подчинение его воле британской короны это никак не решает. Место, по которому нужно нанести главный удар, находится в заросших могучими соснами северных горах. До которых с юга, как уже стало понятно, не добраться.
Чтобы переварить вяло брыкающегося дракона требовалось вспрыснуть яд в сам мозг – средоточие питающих этот огромный полуразложившийся организм кровеносных сосудов. Когда каждый чиновник будет начинать свой рабочий день с трубочки опиума, вопрос с порабощением огромной восточной империи будет решен окончательно…
Что бы ни сочиняли сегодня различные историки, ясно одно: организуй «рыжеволосые варвары» доставку сотен тонн индийского опиума внутрь материкового Китая, и история страны могла бы выглядеть совсем иначе. Англичане знали — жители Поднебесной будут почитать любую власть, связанную с Сыном Неба. И значит, как только двор в Пекине подсядет на введенную в нужную вену «иглу», говорить о Китае как о самостоятельном государстве будет уже бессмысленно.
И не потому, что без Маньчжурии, проникни туда англичане, Китай не смог бы существовать. Сегодня в КНР нет ни школ, где преподают на маньчжурском языке, ни отдельной, связанной с этим народом, автономии. Как не найдете и самого народа – маньчжур. Он исчез, растворился в массе населения этой огромной страны.
Но когда в 19 веке британский лев приступил к превращению Поднебесной империи в обслуживающий интересы Британии наркопритон, именно состоящая из маньчжурской знати государственная администрация оказалась тем препятствием, которое мешало англичанам осуществить свой план. Препятствие это требовалось в обязательном порядке устранить.
И у них все могло получится. Сумели же английские колонизаторы за несколько лет захватить половину беззащитного перед британскими пушками юга, и навязать там свои правила. Везде, где ступала нога белого человека в провинциях Поднебесной сразу проявлялась вывеска: «Китайцам и собакам вход воспрещен».
Напомню — подписывая 16 мая 1858 года договор о признании империей Цинь прав России на земли по правому берегу Амура (что это за земли в Пекине имели самое смутное представление) главнокомандующий военными формированиями, находящимися на левом берегу реки князь И-Шань рассказывал графу Муравьеву о том, что каждый вечер наблюдает за порхающими над вершинами гор дракончиками, предпочитая любоваться розовенькими, с фиолетовыми крыльями, которые покрупнее желтеньких, с крылышками зеленого цвета.
Слуга с набитым в трубочку «косячком» находился все это время рядом. В том же состоянии пребывали и остальные участники делегации — помощник дивизионного начальника Дзираминга, также поставивший подпись под этим важным документом, и сопровождавшие айгунского амбаня государственные советники, в чью задачу входило подготовить документ и обосновать принятое императорским двором решение.
Что бы они стали подписывать если вместо посланника русского царя напротив их сидели представители Британской империи с тюками привезенного из Бенгалии дешевого опиума? Все, что требовалось предприимчивым колонизаторам — возможность продавать или даже дарить наркотик тем, кто управляет этой огромной страной.
Однако на родину Сына Неба англичане так и проникли. С юга встали бесчисленной ратью вечно кланяющиеся и ничего не исполняющие чиновники. А с севера британскому льву преградил дорогу косматый русский медведь – зверь не менее свирепый, не боящийся ни длинных клыков, ни острых когтей.
Проплыть внутрь Китая по Амуру англичане не смогли вовсе не потому, что маршрут оказался чересчур сложным. Винтовой пароход с мощной паровой машиной домчит любой товар до фактории на впадающей в Амур Сунгари за пару недель. Дальше дурь по вене растащат сами подданые китайского императора. Любому военачальнику или управляющему провинцией просто предложи — бери сколько хочешь, хорошему человеку не жалко. А деньги? Потом отдашь. Чем и как – какая разница? А пока наслаждайся.
Знакомая картина? Так сегодня продают кокаин в США мексиканские наркоторговцы. По тем же правилам, травя и разлагая Европу действуют расположенные по периметру Бенилюкса наркокартели, проложив героиновый трафик из сопредельных Европе стран.
Именно такой путь и ожидал в 19 веке Китай, осуществи Британия свои намерения.
Русский медведь против британского льва
Однако русский медведь, встав на пути британского льва, оказался куда страшнее восточного дракона. Схватку с ним британский хищник не выдержал.
Хотя, казалось бы? Все что требовалось — пройти вверх по реке на своих вооруженных нарезными пушками и оборудованных гребными винтами канонерках. Британские стратеги, планируя процедуру дальнейшего поглощения Поднебесной империи, были уверены — воинских формирований, способных помешать им произвести такого рода интервенцию у России на Дальнем Востоке нет. Имеется лишь ограниченный и плохо вооружённый контингент, прибывший из далекой Сибири на сколоченных из бревен плотах. Разве смогут они устоять перед опытными британскими вояками?
И вот в октябре 1855 года к устью Амура подошла британская эскадра.
Вот как описал эти события участник этих событий фельдшер Демидов:
«Втянувшись в узкий проток, мы выгрузили лодки и построили балаганы из корья. Переночевав, на другой день двинулись лесом в горы. Чтобы достичь назначенного пункта, нам предстояло пройти 21 версту. Задача оказалась трудною. Густой лес с чащею кустарников, перевитых плотною сетью вьющихся растений, представлял сплошную преграду; притом встречались нередко топи и трясины. Местность, в которой мы пришли представляла из себя косогор с чахлым пихтовым лесом. Ветки корявых деревьев гнулись под тяжестью зеленоватого мха. Он же прикрывал и землю, нога уходила в мякоть выше лодыжки. Время от времени до нашего слуха доносился отдаленный гул. Шум этот производился приливом и отливом моря, Татарский пролив находился совсем рядом от нас. С первого дня и вплоть до описываемых событий постоянно моросил мелкий дождь, и от того в воздухе плавала тусклая мгла, что угнетающим образом влияло на наш отряд».
Возникшая в этой мгле 3 октября английская эскадра представляла из себя 40-пушечный фрегат «Сибина» и два новейших парохода, прибывших из Гонконга для высадки десанта. Этим значительным по местным меркам силам противостоял отряд из 120 забайкальских казаков под командованием есаула Помпея Пузина (ах эта магия старорусских имен, рассыпанных по уединенным уголкам обширной Сибири: Ерофей, Ерема, Лука и вот, оказывается – Помпей. Дразнили бравого есаула в церковно-приходской школе – раз есаул то имел начальное образование! – скорее всего так: «У Помпея Пузина большая кукурузина»).
Кукурузина у Помпея действительно имелась, и не одна, а две – изобретенные еще в 1747 году графом Шереметьевым пушки «единороги» с двадцатью артиллеристами. В таком составе он и принял бой против фрегата и вооруженных новейшими нарезными орудиями пароходов. Как пел Владимир Высоцкий «Расклад перед боем не наш, но мы будем играть!».
И сыграли.
В отличие от китайских солдат, которые, едва заметив у горизонта английские корабли, начинали палить, пуляя практически «в молоко» (по воспоминаниям полковника Барабаша «Эффект воздействия на неприятеля по мнению их командиров достигается непрерывной пальбой, отчего люди приучаются стрелять с дальней дистанции тратя драгоценные боеприпасы без всякого смысла») русские войска вели себя тихо. И есаул, и командир артиллеристов мичман Ельчанинов понимали: попасть из гладкоствольной мортиры в дрейфующий в километре от берега пароход – шанс нулевой. Использовать возможности имеющегося оружия требуется максимально эффективно. Поэтому прятавшийся за деревьями русский отряд ничем не выдавал своего присутствия. Таежный берег был девственно пуст…
После пристального изучения плацдарма для высадки с английских кораблей выдвинулся десант под командованием опытного, прошедшего огонь и воду офицера.
Цитирую снова хроники того времени:
«В 12 часов 7 вооруженных гребных судов, имея десанту до 400 человек, построились в две колонны и направились к устью впадающей в залив речки Нелли. Есаул Пузино, не видя возможности атаковать на открытой площадке вчетверо сильнейшего неприятеля, решил не допускать его до окончательной высадки на берег и послал приказание мичману, чтобы, как только неприятель подойдет к берегу, встретить его выстрелами, которые должны были служить сигналом к общему нападению всего отряда. В 12 час. 40 минут, гребные суда приблизились и были встречены огнем наших орудий и штуцерных; в тоже время, остальные два взвода с громким ура бросились на берег и открыли огонь по неприятелю. Неприятель, в совершенном расстройстве, немедленно и беспорядочно отступил. Затем фрегат и паровые корветы приблизились к берегу и начали осыпать его бомбами и ядрами. Есаул Пузино отвел отряд и поставил его вне неприятельских выстрелов. В 5 часов бомбардирование прекратилось. Потеря наша в этот день состояла из одного убитого казака и двух раненных.»
400 английских десантников много ли это? Для взятия фортов Дагу, открывших британской армии путь на Пекин, солдат понадобилось втрое больше. Форты оборонялись сорокатысячным гарнизоном и двумя сотнями артиллерийских орудий. Так что по меркам той войны для захвата устья Амура была выделена чуть ли не целая армия.
В отличие от китайцев, привыкших бросаться на противника скопом, казаки, подпустив вражеский десант почти в упор, наоборот рассредоточились. На то имелась особая причина – на весь отряд имелось всего сорок нарезных, штуцерных, как их называли, винтовок. Остальные были вооружены гладкостволками, то есть – обычными дробовиками, дальность прицельной стрельбы из которых — максимум сто метров.
Цитируем опять того же Демидова:
«Казаки залегли полукругом вблизи берега, разместившись в засадах по двое. Пузино, Федоровский (флотские офицеры, в обязанности которых входило наблюдение за действиями английской эскадры) и я засели за деревьями впереди и зорко смотрели за пароходами и фрегатом»
«Засели за деревьями впереди» значит, что русские офицеры находились на самом острие вражеской атаки. Видя, что к ним плывут четыре сотни английских солдат сами вышли вперед. Времени посчитать, сколько англичан, блестя примкнутыми к винтовкам штыками сидит в приближающихся к берегу баркасах вполне хватало.
Прощай — «право первой ночи»
Теперь посмотрим, как развивались дальнейшие действия. Первым же залпом командир десанта был сражен наповал. Забайкальцы знали, какие цели выбирать первыми. В этом бою появился первый Георгиевский Кавалер Забайкальского Казачьего Войска – урядник Петр Таскин. Это он мастерским выстрелом из штуцера «снял» офицера на носу одного из баркасов. Из леса, выплюнув клубы дыма, рявкнули пушки. Первое ядро не долетело до цели, зато второе разнесло в щепки ближайший баркас, покалечив всех, кто в нем находился. Среди англичан, не ожидавших нападения, началась паника – из-за кустов их расстреливали непонятно кто и непонятно откуда. А когда с криками «Ура» из-за деревьев выскочили казаки, подданые британской короны стали прыгать в лодки и поворачивать назад. Тут грянул следующий залп из спрятанных в лесу орудий – картечью. И пока из нарезных штуцеров расстреливали британский десант издалека, выбежавшие на берег казаки пуляли по отплывающим лодкам из дробовиков.
Итог попытки захвата российской территории оказался более чем печален. Высадка десанта с треском провалилась, британскому отряду пришлось отступить с огромными потерями. После того как потрепанный десант вернулся обратно, пароходы несколько часов расстреливали негостеприимный берег из дальнобойных нарезных орудий. «Град бомб, ядер и шрапнели сыпался на нас по всему лесу, иногда вырывая деревья с корнем» — указывает в своих записках фельдшер.
Прополка тайги с помощью артиллерии — вещь более чем затратная. С учетом того, что каждый снаряд надо привезти из Англии – тем более. Британская эскадра, проторчав у российских берегов еще пару недель и время от времени постреливая в сторону леса, ушла обратно. Больше попыток установить контроль над устьем реки Амур англичане не делали. Хотя торговля опиумом покрывала любые расходы, дальнейшие попытки проникнуть в Китай через территорию Российской империи на этом закончились.
Менять десяток своих солдат на одного русского гвардейца – это чересчур. А, как показала неудачная высадка в Де-Кастри, расклад именно таков. Если и дальше лезть наугад в эту адскую тайгу, потери только увеличатся. Из-за деревьев, как черти из трубы будут выскакивать эти неистовые русские и убивать всех, кто посмеет с оружием в руках ступить на их негостеприимную землю.
Главный вопрос, волнующий любого предпринимателя – стоит ли тратить капитал на мероприятие, которое заведомо не принесет никакой выгоды? Оценив риск торговли опиумом через территорию России, английский капитализм тяжело задумался. До устья Амура под прикрытием пушек военных кораблей опиум довезти еще можно. А что потом? Как груз доставить до конечного потребителя – подданых китайского императора?
Плыть тысячу или сколько там, километров вверх по течению этой необъятной реки? Как показал опыт, никаким иноземным купцам-захватчикам русские разъезжать не позволят. Стоит появится любому судну под иностранным флагом в их внутренних водах – жди беды. Таможня арестует любую, запрещенный законами Российской империи, контрабанду. В этом у английских капиталистов не было никаких сомнений.
И прощай тогда «право первой ночи» с китайскими вельможами. Без возможности «что хочу то и везу» рейд по Амуру теряет всякий коммерческий и политический смысл.
Позиция российской таможни, конечно, диктовалось не только заботой о здоровье населения соседнего государства. Российские купцы тоже имели неплохие барыши от торговли этим товаром.
«Закупая в Нижнем Новгороде опиум по цене от 214 рублей 28 копеек до 228 рублей 57 копеек за пуд, российские купцы продают его в Китай на вес серебра, что обеспечивает им 3–4-кратную прибыль. Такой выгодный расклад позволяет им остальные ввезенные в Поднебесную товары продавать фактически за ничего, чем, конечно, они активно и пользуются. Несмотря на последовавший в 1840 году запрет к середине XIX века по всей восточно-сибирской границе процветал контрабандный вывоз наркотика».
Однако, в отличие от Британской империи, поставившей перед собой цель поработить Китай, для российских торговцев это был «просто бизнес» — пусть и не совсем с нашей современной точки зрения «правильный».
Что же делать? – ответ на этот вопрос предприимчивые британцы так и не нашли. Разогнать русские гарнизоны в устье Амура и двигаться вверх по реке самостоятельно? Только – какой ценой, и далеко ли получится уйти? Стоит коммерческому пароходу, обходя очередную мель, свернуть к заросшему лесом берегу и – бах, прилетело выпущенное из допотопной пушки ядро. Вдребезги разбило рулевое колесо или ценную паровую машину. Что дальше? Чинить? Где и как? Да и — не дадут. Чуть стемнеет, подплывут на лодках ужасные, не знающие пощады к врагам казаки, ворвутся на палубу и… Такой вариант не устраивает. А другого вроде и нет…
В итоге – Британская империя отступила. А Китай, закрепив за Россией территорию по реке Амур, сохранил свое государственное устройство.
И хотя потомки вряд помнят, кто помешал британскому льву уничтожить восточного дракона, мы, жители тех мест, где случились эти события, знаем, кому обязан наш восточный сосед своим нынешним величием. А для тех, кто забыл, на всякий случай повторим: у Помпея Пузина большая кукурузина!
Григорий ПОТЕМКИН