Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Какая горечь»: названы худшие марки популярных шпрот – лучше не покупать (список)

Рубрика: Общество
07.05.2023

Рыбы меньше, чем предусмотрено российским стандартом, обман на этикетке и относительно высокое содержание бенз(а)пирена — эти и другие нарушения выявил Росконтроль при проверке шпротов в масле. Рассказываем, какие производители отличились. Эксперты проверили наиболее известные марки, которые продаются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.

Вообще шпроты — один из самых популярных видов рыбных консервов. Производители играют на чувстве ностальгии и в один голос заявляют о высоком качестве своей продукции. Однако почему-то во время лабораторных исследований у экспертов к ним остаются замечания.

— Надпись «ГОСТ» на банке, вне всякого сомнения, вызывает доверие у потребителя, — отметили в Росконтроле. — Но в погоне за популярностью изготовители часто забывают, что это накладывает на них определённую ответственность, и требования стандарта необходимо соблюдать.

Единственное замечание экспертов к шпротам в масле Fish House из балтийской кильки в том, что масса шпрот в банке существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. При этом имеет хорошие органолептические показатели, относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и содержит относительно мало поваренной соли.

Шпроты в масле «От Иваныча!» из копчёной салаки, по данным экспертов, не отвечают требованиям указанного в маркировке стандарта: тушки рыб уложены навалом. Помимо этого, консистенция рыбы суховатая, в масле присутствует незначительное наличие взвешенных частиц. Относительно высокое кислотное число жира, а белка на 10% меньше, чем указано в маркировке.

Фактическая массовая доля жира в шпротах в масле Morobell меньше указанной в маркировке. Эксперты отметили у этих консервов посторонний привкус с горечью, не свойственный данному виду продукта. Кроме того, рыбы в банке меньше, чем требует российский стандарт. Однако на упаковке шпротов ГОСТ не указан, и требования к качеству продукции, предъявляемые изготовителем, неизвестны, поэтому шпроты Morobell занесены в список товаров с замечаниями.

У шпротов в масле «Беринг» из балтийской кильки, по данным экспертов, сухая консистенция, а фактические показатели пищевой ценности существенно отклонены от указанных в маркировке. Помимо этого, в продукте выявлено относительно высокое содержание бенз(а)пирена.

Органолептические показатели образца шпротов в масле «Морская радуга» не соответствуют принятым в России стандартам. Рыбы в банке меньше, чем это предусмотрено российским стандартом. Белка и жира меньше, чем указано на этикетке.

 Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)