Во Владивостоке спасли двух тюленят. Малышей доставили в реабилитационный центр «Тюлень»
Сегодня в районе мыса Кунгасного во Владивостоке ветром прибило к берегу огромное ледовое поле, полное тюленят. На льдину бросилась стая бродячих собак. В трагическую ситуацию успели вмешаться дайверы, которые сотрудничают с реабилитационным центром «Тюлень», и спасатели из отряда МЧС.
Один из дайверов увидел страшную картину из окна и, позвонив на ходу руководителю группы Евгению Полухину, бросился на выручку. К сожаленью, одного тюлененка собаки успели загрызть, он умер буквально на руках дайверов. Остальные ушли в воду, но двое малышей остались на льдине. На выручку пришли специалисты МЧС — подобраться к животным по льду было практически невозможно, дайверы несколько раз проваливались под лед. Спасатели подошли к кромке ледового поля на катере с воздушной подушкой и осторожно сняли малышей. Их доставили в реабилитационный центр «Тюлень» в Тавричанке.
— Малыши в сильном стрессе, который может быть для них фатальным, — рассказала директор центра Лора Белоиван. — Тюленята очень подвержены стрессу, и чтобы снять его негативное воздействие на организм, наш ветврач Павел Чопенко сейчас поддерживает их медикаментозно.
По словам Лоры Белоиван, никакого другого лечения, кроме снятия последствий стресса, малышам не требуется.
— До этой ситуации они были вполне благополучны. Тюленята очень хорошо выкормлены самками. Один из хохлачей, это белек в состоянии перед линькой, просто богатырь, он достиг максимального, практически рекордного для своего возраста веса — 43 кг. Вот он самый нервный. Второй тоже очень крупный — 35 кг. Этот поспокойнее, — уточнила директор реабилитационного центра.
Как объяснила Лора Белоиван, к завершению цикла кормления самкой тюленята всегда достигают своего максимального детского веса. В этом состоянии они малоподвижны и становятся легкой добычей хищников. После того, как мамаши заканчивают их кормить, некоторое время тюленята вообще не питаются, линяют и худеют до «спортивной» формы, иногда теряя до 50% веса. И только потом начинают активно плавать и добывать себе еду, сначала преимущественно моллюсков.
— У нас они пробудут максимально короткий срок: как только полиняют и придут в самодостаточное состояние, станут подвижными и осторожными, рассчитываем их выпустить, — комментирует Лора Белоиван.
А первый пациент в реабилитационном центре в этом сезоне появился совсем рано — 3 марта. Это самочка, трехдневный белек, у которой не было зубов и даже не отсохла пуповина. Вес — всего 10 кг. Ее сняли с льдины в бухте Тавайза. Из-за раскола и очень быстрого таяния льдов детеныш потерял мать. Потеряшка плавала на маленькой льдине и орала на весь залив. Малышку в честь спасительницы, девушки Нади, которая ее обнаружила и позвонила в реабилитационный центр, назвали Надеждой.
Фото МЧС