Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Так начиналась война»: жители Владивостока первыми понесли золото и драгоценности

Рубрика: История, Общество
22.06.2023

О  начале войны  с гитлеровской Германией первым во  Владивостоке узнал  в 9 часов утра 22 июня 1941 года командующий ТОФ. Он  получил телеграмму от адмирала Н. Г. Кузнецова, в которой содержался приказ готовиться к отражению нападения Японии. Такая же телеграмма поступила в Приморский крайисполком. Вечером того же дня, в 17.00, о войне сообщили жителям Владивостока и Приморья. В ночь на 23 июня в городе состоялся радиомитинг, транслировавшийся на весь край.

Вот как вспоминает о 22 июня 1941 года ветеран Великой Отечественной войны, гвардии капитан Александра Санжара, служивший на Тихоокеанском флоте.

«В воскресенье 22 июня 1941 года была на редкость ясная, солнечная погода. Жители Владивостока после трудовой недели весело проводили воскресный день, радуясь заслуженному отдыху. Городские и дачные морские пляжи сплошь были усеяны купальщиками. Были переполнены городские парки, танцевальные площадки, кинотеатры. Вокруг царило веселье, смех, песни, музыка. Вдруг всё пришло в движение и народ начал собираться около радиорепродукторов. Война! Гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Эта ошеломляющая весть грянула, как гром среди ясного неба…Радостное настроение мигом исчезло. Лица людей стали серьёзными. Пляжи и зрелищные места опустели…».

Владивосток с первых  дней войны стал жить как прифронтовой город, готовый к обороне. 26 июня 1941 года нарком Военно-Морского флота Кузнецов подписал приказ об установке минных заграждений в море на подходах к Владивостоку. Все жители знали, что окрестности города минируются.

К серьезной обороне готовили и сам город. Сильно изменился в эти годы и внешний облик Владивостока: было снесено множество малозначительных построек, более трех тысяч  зданий были выкрашены в маскировочные цвета. Погасли уличные фонари, темными шторами закрыты окна  домов. К нарушителям светомаскировки принимали строгие меры, вплоть до уголовной ответственности. Такая обстановка сохранялась в городе до конца Второй мировой войны.

С сентября 1941 года тысячи владивостокцев и других жителей края привлекались на строительство бомбоубежищ и оборонительных рубежей. В пригороде строили доты и рыли противотанковые рвы.

За годы войны (на 1 января 1945  г.) во Владивостоке было построено 2303 убежища, которые могли принять более чем 60 тыс. человек. При каждом предприятии были организованы бомбоубежища, проводились тренировки на случай воздушной атаки.

Серьезная военная подготовка велась и среди населения. Военное обучение охватило все слои населения, включая женщин и детей. 17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР опубликовал постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу  граждан СССР». Изучались оружие и техника, готовились пулеметчики, автоматчики, снайперы, минометчики. Военному делу обучались медсестры и сандружинницы.

Весь город был разбит на квадраты ПВО, где было установлено круглосуточное дежурство бойцов тыла с противогазами и противопожарным инвентарем. Создавались группировки противовоздушной обороны, которыми зачастую руководили женщины.

26 июня 1941 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета  СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Согласно Указу на предприятиях вводились обязательные сверхурочные работы от 1 до 3 часов, отменялись отпуска, в единственный выходной население 1- 2 раза в месяц привлекались на общественные работы, на так называемые воскресники. Было запрещено увольнение с работы по собственному желанию.  Прогулы квалифицировались как дезертирство, лица, допустившие их, привлекались к судебной ответственности.

Дальневосточники одними из первых пришли на помощь Отчизне в трудную минуту. Во Владивостоке был создан так называемый «Фонд обороны  страны», куда жители несли  свои накопления: деньги, монеты царской чеканки, драгоценности.

7 июля 1941 года в Приморской краевой конторе госбанка был открыт  специальный счет, на который и поступали средства в фонд обороны. По предложению трудящихся началась дополнительная подписка на заем третьей пятилетки, отчислялся двух-, трех-, пятидневный заработок, сдавалась и сельскохозяйственная продукция. Всего за годы войны добровольные поступления в фонд обороны страны,  на вооружение, на постройку самолетов, танков, бронепоездов составили (на  основании документов Госбанка СССР) по Приморскому краю 487 млн. рублей наличными денежными взносами и облигациями госзаймов, 4.5 кг золота, 150  кг серебра.

По неофициальным данным, отправка на фронт военнообязанных первой  очереди состоялась уже 1 июля 1941 года. Согласно данным из разных источников, в 1941-42 годах из Приморья было мобилизовано 136 тыс. человек. Уходили на войну и многочисленные добровольцы, которые уже в первые дни войны проявили желание защищать свою Родину.

По переписи 1939 года население края составляло 906805 человек. С первого же дня войны у дверей военкоматов выстроилась длинная очередь добровольцев. По данным Приморского военкомата, только 24 июня 1941 г. поступило 783 заявления от трудящихся с просьбой направить их в действующую армию. Всего за годы войны по Приморскому краю в ряды Красной Армии и Флота было призвано 201313 человек, в том числе рабочих – 103166, колхозников  – 71177, служащих – 27020. Большинство из них ушли добровольцами в составе маршевых рот, батарей, танковых колонн. Дислоцированные в Приморье части Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота направили в действующую армию более 20 стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных, кавалерийских, морских соединений и бригад.

Наши земляки защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Беларусь,  штурмовали Берлин.

Тихоокеанский флот направил для участия в боевых действиях на суше почти третью часть своего личного состава. Из сформированных к декабрю  1941 года 25 морских стрелковых бригад 12 состояли из тихоокеанцев и амурцев. Корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота — лидер «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разящий», лодки Л-15, С-51, С-54, С-55, С-56 воевали на Северном флоте. 10 подводных лодок и 6 катеров с экипажами были переброшены с Тихого океана на Черноморский флот.

Легендарная судьба у подводной лодки С-56, которая вместе с другими  подводными лодками совершила беспримерный по тому времени переход через  три океана.

Подводники С-56 потопили в Заполярье 10 и повредили 4 вражеских судна. Германское командование сбросило на лодку более 3 тыс. глубинных бомб, 18 раз объявляло о ее гибели. Лодка С-56, за успешное проведение  операций была награждена орденом Красного Знамени, удостоена звания гвардейской и, завершив кругосветное путешествие, стала на пьедестале Вечной Славы во Владивостоке.

Командиров для сухопутных частей выпускали Владивостокское и Шкотовское пехотные училища, для флота — созданное еще в 1937 году Тихоокеанское высшее военно-морское училище, авиаторов — Вознесенская военноавиационная школа пилотов ВВС.

Одновременно с патриотическим движением по созданию фонда Обороны возникло движение по сбору средств на вооружение и боевую технику для  Красной Армии.

На собранные средства были построены: бронепоезд «Приморский комсомолец», эскадрилья бомбардировщиков «Советское Приморье»,   танковая колонна «Приморский комсомолец». Из всех танковых колонн, построенных на пожертвования советских граждан за годы войны, только боевые  машины «Приморского комсомольца» были направлены в танковые части  Красной Армии вместе с экипажами из комсомольцев-добровольцев. Построенные на средства трудящихся Артема торпедные катера «Артемовец» и «Трудящиеся Артема» были переданы Краснознаменному Балтийскому флоту.

Все эти грозные годы люди Приморья трудились в едином порыве – «Все для фронта, все для Победы!». Практически сразу вся промышленность Владивостока перешла на военные рельсы. Наравне со взрослыми трудились дети. Подростков можно было встретить на заводах, колхозных полях, в рыбных артелях. Даже школы перешли на особый режим.

В Приморье, ставшем глубоким тылом, в короткие сроки было налажено производство металлорежущих станков, режущих и измерительных инструментов, внедрены новые технологические процессы, привозные дефицитные материалы были заменены местным сырьем. Уже в начале войны был освоен выпуск продукции, ранее ввозимой из центра, организовано производство более 600 видов изделий из местного сырья: наждачная бумага, молочная кислота, графит, ламповое стекло и многое другое.

Патриотическое движение «Все для фронта, все для Победы!» воплотилось в массовое социалистическое соревнование, сбор средств на строительство боевой техники, подарки бойцам. Уже 7 июля 1941 г. в Приморской конторе Госбанка был открыт специальный счет, на который поступали средства в Фонд обороны, началась дополнительная подписка на заем 3-й пятилетки, отчислялся двух-, трех-, пятидневный заработок, сдавались сельскохозяйственная продукция, драгоценные металлы. Жители городов и сел, стремясь приблизить окончание войны, несли свои сбережения на строительство танков, самолетов и бронепоездов, собирали для бойцов теплые вещи, отправляли на фронт продукты питания.

С ноября 1942 г. начался сбор средств на постройку эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» и уже в конце января 1943 г. на счету находилось 57,7 млн. руб.

По сумме взносов населения в Фонд обороны Владивосток занимал четвертое место в стране вслед за Москвой, Ленинградом и Хабаровском.

«Судя по воспоминаниям, хранящимся в музейных архивах, помимо традиционных знаний по тем или иным предметам учителя старались давать детям специфические навыки. К примеру, на уроках химии школьники узнавали, как приготовить зажигательную смесь для «коктейля Молотова», а на биологии особое внимание уделяли лечебным травам: детей учили правильно использовать дары природы для помощи при разных ранениях», — рассказывает ведущий методист музея имени Арсеньева Елена Сушко.

На фронтах Великой Отечественной сражалось более 200 тыс. приморцев,  из них, по далеко не полным данным, 45 тыс. не вернулись домой. Фронтовики из Приморья удостоены 230 тыс. боевых наград, 104 из них  присвоено высокое звание Героя Советского Союза, шесть человек получали  Звезду Героя дважды. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Ян БАБАЕВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Знаешь историю — понимаешь настоящее»