Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Подбил девять танков врага»: матросу оторвало сначала ногу, потом руку, — он не сдался

Рубрика: История, Общество
09.05.2024

Уникальный проект  «Стена памяти», воплощенный во  Владивостоке в 2020 году,  неизменно привлекает внимание горожан и туристов. Мемориальный комплекс в виде граффити  расположился в городском Сквере почетных граждан. Этот патриотический проект увековечил имена знаменитых россиян, имевших отношению к Приморью, сражавшихся за свою Родину в Великой Отечественной войне.

«Стена памяти» объединяет портреты восьми участников Великой Отечественной войны,  среди которых Николай Федорович Ватутин, Дмитрий Михайлович Карбышев, Николай Францевич Гастелло, Зоя Анатольевна Космодемьянская, Назар Ксенофонтович Приходько, Григорий Яковлевич Воропаев, Степан Григорьевич Борисенко и Илья Макарович Каплунов.

Среди представленных фамилий есть как прославленные полководцы-герои, так и герои-красноармейцы – все они уроженцы Приморья, или когда-то жили в крае.

Расскажем о некоторых из тех, чьи портреты изображены на Стене памяти.

В годы войны Герой Советского Союза, генерал Николай Ватутин в 1942 году был назначен на должность заместителя начальника Генштаба по Дальнему Востоку.

Генерал Дмитрий Карбышев, зверски замученный нацистами в концлагере, жил во Владивостоке после Русско-Японской войны,  и занимался укреплением фортификационных сооружений  владивостокской крепости.

Знаменитый капитан Николай Гастелло, совершивший свой бессмертный таран,  в 1939 году участвовал в боя на Халкин-Голе.

Герой Советского Союза, кавалер многих орденов Назар Приходько ушел на фронт с Дальзавода во Владивостоке, а поле войны вернулся в родной Владивосток.

Герой войны, житель Владивостока Степан Борисенко совершил свой подвиг в 1944 году, —  его батарея  попала в окружение. В завязавшемся бою Борисенко подбил прямой наводкой два танка, однако и сам погиб.

Невероятный подвиг совершил военный моряк Илья Каплунов, призванный в 1938 году на Тихоокеанский флот. В октябре 1941-го  моряки–тихоокеанца прибыли на фронт. В середине декабря 1942 года 98-я дивизия преградила путь наступающей танковой армии фельдмаршала фон Манштейма.

Полк, в котором служил Илья Каплунов, держал оборону под хутором Верхнекумский. 18 декабря в районе высоты 137,2 гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. После полудня гитлеровцы на узком участке фронта бросили в бой свой последний резерв — 17-ю танковую дивизию и 65-й танковый батальон[6].

В неравном бою погибли все бойцы роты, и Каплунов остался один против пяти средних танков. Бронебойщик смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами подбил два вражеских танка. Оставшиеся  немецкие машины медленно приближались к высоте. Две из них свернули вправо и были уничтожены бронебойно –зажигательными пулями Каплунова.

Немцы заметили бойца, и решили уничтожить его. На большой скорости пятый, последний танк помчался прямо на окоп Каплунова. Стрелять из противотанкового ружья было нечем: кончились патроны.

Каплунов схватил противотанковую гранату, но бросить её не успел: бронированная машина всей своей многотонной тяжестью навалилась на траншею. Когда танк миновал окоп, Каплунов одну за другой бросил две гранаты на моторную часть танка. У танка сдетонировали боеприпасы, башня танка была сорвана и отброшена в сторону.

Вскоре из-за балки выехали ещё четыре танка. Каплунов подбил три из них, однако и сам получил два тяжёлых ранения. Сначала ему оторвало ногу, потом руку.  Ценой собственной жизни, тяжело раненый Каплунов смог остановить и этот танк. То есть всего Илья Каплунов смог уничтожить девять танков врага!

Ещё никто из советских солдат не мерился своими силами с такой бронированной крепостью.

Каплунова подобрали санитары, но на следующий день, 20 декабря 1942 года, он скончался в госпитале, не приходя в сознание.

Звание Героя Советского Союза Каплунову Илье Макаровичу присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за уничтожение 9 танков противника в бою под хутором Верхнекумский и проявленные при этом доблесть и мужество.

Рассказы о героях можно продолжить. Все они поражают воображение беспримерным мужеством, о котором, конечно же, должны знать потомки.  Вечная память воинам, сражавшимся за Родину!

Ян БАБАЕВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Знаешь историю — понимаешь настоящее»