Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«И все таки — что такое ЗОЖ?»: известный доктор ответила на волнующий вопрос

Рубрика: Здоровье
19.06.2023

Не секрет, что в последнее время  проблемы здорового образа жизни волнуют многих. Все мы хотим жить долго, и не иметь при этом  серьезных проблем со здоровьем. Однако как это сделать? Как заставить себя перейти на ЗОЖ, — и что это такое, если говорить без шуток на эту тему.  Мы попросили дать разъяснения  по этому поводу  Елену Ворончук, заведующую  центром здоровья Артема. 

— Елена Вильгельмовна,  что такое здоровый образ жизни? 

— Здоровый образ жизни — это  образ жизни , направленный на укрепление здоровья и профилактику заболеваний.  Это совершенно несложные правила,  которые должны быть для нас такой же необходимостью, как потребность дышать, ходить, говорить. А для этого нужно, чтобы правила ЗОЖ  были привиты человеку с детства.  Главные постулаты здорового образа жизни, это здоровое питание, оптимальный уровень двигательной активности, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек и закаливание организма.

— В продолжении вопроса — отчего зависит долголетие? Это наследственность, экология или все-же влияние ЗОЖ? 

— Согласно данным ВОЗ, на 20% наше здоровье зависит от факторов внешней среды, на 10% от наследственности, еще на 10% от своевременности и качества лечения.  Но на  60% наше здоровье зависит от того, какой образ жизни мы ведем. ТО есть все же долголетие зависит от ЗОЖ!

В медицине есть доказанная теория факторов риска. Суть ее в следующем. Существуют факторы риска, такие как курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя. Все эти факторы  имеют достоверную связь с развитием хронических заболеваний. Например, абсолютно доказано, что курение связано с развитием рака 15 локализаций. Кроме того,  курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. То есть,  можно сделать вывод, что на сегодняшний день главная причина потери здоровья — это саморазрушение в форме зависимостей. Переедая, употребляя алкоголь и никотин, человек разрушает себя сам.

— Как влияет на продолжительность жизни человека физическая активность?

— Низкая физическая активность — это абсолютно самостоятельный, независимый фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Низкая физическая активность увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета 2 типа — на 27%, рака толстого кишечника — на 25%, рака молочной железы — на 21%.

Чтобы продлить свою жизнь, человеку необходимо избегать малоподвижного образа жизни. Для того, чтобы получить пользу для здоровья, необходимо заниматься умеренной физической активностью. Это может быть ходьба по ровной поверхности в быстром темпе, плавание не на дистанцию, спокойные танцы минимум 150 минут в неделю, то есть 5 раз в неделю по 30 минут.

Если хотя бы 150 минут в неделю нагружать свой организм умеренной физической активностью, то значительно снижается риск преждевременного развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, депрессии и остеопороза. Если же мы увеличим нагрузку вдвое, то снизим риск развития онкологических заболеваний и ожирения.

— А какова роль питания в долголетии и продлении жизни?

— Есть правильный тезис, — мы есть то, что мы едим! Питание — чрезвычайно важный момент в истории ЗОЖ.  Наш рацион  должен состоять из разнообразных продуктов: зерновых, хлеба грубого помола, фруктов, овощей, мясных и молочных продуктов. Следует уменьшить потребление жирной пищи, не пережаривать мясо, — лучше вообще выбросить из дома все сковородки.   Отдать предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение и запекание.

Необходимо ограничить сладкое, избегать чрезмерного употребления соленых продуктов. Крайне важно регулярно, 2-3 раза в неделю, употреблять рыбу, а фрукты и овощи должны присутствовать в нашем рационе ежедневно, не менее чем 500 грамм в день. Необходимо, выпивать 1,5 — 2 литра жидкости, мы говорим о чистой воде, в сутки, стараться не употреблять алкоголь.

Отметим, что неправильное питание является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических. Не все знают, что если ранжировать факторы риска по значимости вклада в развитие онкологических заболеваний, то на первое место выходит именно нерациональное питание. К счастью, одного только неправильного питания для возникновения опухоли недостаточно. Перерождение здоровых клеток в злокачественные — многостадийный процесс, на который влияют и состояние иммунной системы, и генетическая предрасположенность, и образ жизни человека. Однако важно знать, что продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, являются важным фактором, повышающим риски развития опухолей. Особенно сильное влияние характер питания оказывает именно на развитие рака желудочно-кишечного тракта, в частности желудка и кишечника,

Вклад нерационального питания в развитие онкологических заболеваний составляет 35%, на втором месте стоит курение — 32%, на долю наследственности приходится всего лишь 2%.

Инна ПЛИС

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»