«Нужно есть обязательно»: какая еда влияет на здоровье — советы известного врача
Давным — давно великий врач древности Гиппократ сказал знаменитую фразу: «Ты есть то, что ты ешь». О смысле этого крылатого выражения в последнее время стали все чаще задумываться. Медики прямо говорят о влиянии пищи на здоровье, и этому есть множество научных подтверждений. Почему правильное питание является основой хорошего здоровья рассуждает заведующая Центром здоровья Арьема, известный приморский врач Елена Ворончук.
— Гиппократ был совершенно прав — здоровье человека действительно во многом зависит от того, что он ест, — говорит Елена Вильгельмовна. — Именно правильное питание и физические нагрузки – основа хорошей работы сердца, равно как и других органов. Есть ряд продуктов, на которые нужно обратить особое внимание. Сбалансированный рацион должен состоять из большого количество овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Далее – нужен легкоусваиваемый белок, — это мясо птицы, орехи, бобовые, куриные яйца. Не возбраняются сложные углеводы — цельнозерновые крупы, зелень, семена. Нашему организму также нужны ненасыщенные жиры – оливковое и иные сыродавленые масла, рыба, авокадо, говядина.
Первое, с чего надо начать человеку в борьбе за здоровое питание — это отказаться от полуфабрикатов.
-То, что обработано (например, чипсы, блюда глубокой заморозки, фаст-фуд), скорее всего, перегружено солью, калориями и внушительной дозой химикатов, — говорит доктор. — Не думайте, что вы сразу же перестроитесь. Может потребоваться время, чтобы привыкнуть. Нет ничего страшного, если вы «срываетесь» и не едите полезную пищу каждый день. Но эта та дорога, по которо стоит идти. Цена- здоровье.
Если у человека есть проблемы с конкретными органами, например, с сердцем, стоит включать в рацион именно тем продукты, которые будут поддерживать сердечную мышцу.
— Чтобы сердце служило нам долго, часто достаточно просто правильно питаться, — говорит врач Ворончук. — Нам нужно есть такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, и в целом, улучшают качество крови. Главные элементы для работы сердечной мышцы — это калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. И, конечно же, белок! Потому что белок — это главный строительный материал для мышц, в том числе и для миокарда.
Итак, что же нужно есть, чтобы сердце билось как часы?
— Вы не поверите, но важно есть каши, — говорит доктор Ворончук. — Сложные углеводы. Каши — это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Но не все каши! Я голосую за гречку и овсянку. Эти каши обладают низким гликемическим индексом. Значит — способствуют нормализации уровня сахара в крови, и не дадут набрать лишний вес. Разумеется, если вы овсянку сварите на молоке, кинете туда кусок сливочного масла и хорошо сдобрите ее сахаром, каша получится вкусной, но совсем не полезной для сосудов, – рассуждает Елена Ворончук. – Очень не советую есть каши из белого риса, манки.
Помимо всего прочего, каши — это не только полезное, но и самое дешевое питание из возможных. Что в ситуации повышения цен важно.
— Кроме каш, для сердца полезны морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло, — советует врач. — Отлично поддержат сердечную мышцу орехи, маслины, авокадо, семечки. Конечно, фрукты и овощи — яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста.
Или вот есть такой полезный овощ, как чеснок. Дешевый, но польза от него поистине волшебная.
— Я все знаю про запах, но польза чеснока такая, что все же его следует употреблять, — считает Елена Ворончук. — Сырой чеснок не только укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой и гриппом, но и в целом снижает уровень воспалений в организме. В его составе целый кладезь витаминов, — В1, В6, С, селен, калий, марганец, а также такое вещество, как аллицин. Это соединение, содержащееся в чесноке, которое снижает уровень холестерина и улучшает здоровье сердца. То есть, регулярное употребление чеснока снижает образование тромбов и, таким образом, помогает предотвратить тромбоэмболию.
Кроме полезных, есть продукты, есть которые нельзя категорически. Например, колбаса. Но самый главный врач — это сахар.
Сахар — это, без преувеличения, волк в овечьей шкуре. Продукт, который наносит такой вред организму. который трудно с чем-то сравнить. Само ужасное, что сахар — везде. Даже если вы не кладете его в чай или кофе, сахар догонит вас в хлебе, и в колбасах, и в майонезе, и в томатном соусе, и в плавленых сырах и в полуфабрикатах! Не говоря уже про все кондитерские изделия.
— Сахар — это смерть для сосудов, — считает Елена Ворончук. — При повышенном содержании сахара в организме страдает сердечно-сосудистая система, клетки головного мозга, повреждаются почки. Нарушается обмен веществ. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.
Чрезмерное употребление сладкого — это практически верный путь к развитию диабета. Риск сахарного диабета повышается при окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см, — говорят эндокринологи. Так что осиная талия – это не только дань моде, но и верный способ обезопасить себя от опасного заболевания. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе!
Особенно вреден сахар для женщин, и не только потому, что способствует набиранию лишней массы тела. Также сахар — враг хорошей кожи и крепких костей. Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.
— Не хотите ранних морщин, — не ешьте много сладкого, — говорит Елена Ворончук. — И не пейте! Потому что сахар, который содержится, в том числе, в алкоголе в большом количестве, разрушает коллаген — белок, отвечающий за упругость кожи. Из-за этого опускается кожа, прежде всего, на веках, а также увеличиваются поры на лице. Еще одно последствие чрезмерного употребления сахара — это землистый цвет лица. Происходит это из-за замедления процесса обновления клеток — кожа становится тусклой и как будто безжизненной.
ВОЗ рекомендует ограничивать употребление сахаров: не более 10 % от калорийности суточного рациона. Если суточная норма 2000 ккал, то на сахар должно приходиться не более 200 ккал, то есть не более 50 граммов сахара (примерно 2 стакана сока или полторы зефирки). Если же норма – 1500 ккал, то не более 150 ккал на сахар или 37,5 в граммах.
Если резюмировать вышесказанное, можно сказать одно: к словам врача древности надо прислушиваться. Есть что-попало — верный путь сократить себе жизнь. А нам этого точно не надо.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»