«Гобаджоу из гребешка и таежные сеты»: нас ждет очередной вкусный фестиваль
Туристов и гостей Владивостока ожидает вкусное лето. Ожидается шесть гастрономических фестивалей! Уличный фестиваль гребешка «На гребне» стартовал в минувшие выходные, на набережной Спортивной гавани Владивостока. Такой насыщенный гастропраздниками летний сезон укладывается в концепцию развития туризма в Приморье, о чем неоднократно заявлял глава региона Олег Кожемяко.
Среди участников фестивальной программы — более 15 ресторанов и кафе столицы Приморья. Гостям предлагают самые разные, весьма экзотичные, но неизменно вкусные блюда: тяхан с гребешком, гобаджоу из гребешка, гребешок в цитрусовом соусе, эклеры с парфе из гребешка.
— Гости фестиваля смогут попробовать десятки блюд дальневосточной кухни и оценить мастерство поваров в приготовлении знаменитого деликатеса, – отметил глава краевого агентства по туризму Арсений Крепский.
На будущих выходных, 9 июля, нас ожидает новый гостропраздник. Владивосток будет отмечать День рыбака, и в его программу включен гастрофестиваль с приготовлением 100 литров дальневосточной ухи. Кроме того, нас ждет чемпионат по приготовлению барбекю из рыбы и морепродуктов, а также мастер-классы по хранению и приготовлению рыбной продукции.
К слову, Правительство региона рекомендовало широко отметить День рыбака во всех муниципалитетах края, которые имеют отношению к морю. В частности, глава региона рекомендовал главам всех прибрежных муниципальных образований проконтролировать организацию культурной программы.
«Где развита рыбная отрасль, есть рыбообрабатывающие предприятия, — у этих муниципалитетов есть возможность устроить людям праздник в честь Дня рыбака», – подчеркнул Олег Кожемяко.
На сегодняшний день отметить профессиональный праздник также планируют в селе Подъяпольское и Находке.
Кроме дня рыбака, Владивосток 30 июля отмечает день ВМФ. В честь этого праздника в столице Приморье будет еще одно интересное мероприятие — «Пять морей, три океана». В рамках этого на набережной Спортивной гавани развернется гастрогородок.
— Ведущие шеф-повара края будут готовить блюда не просто на морскую, а на военно-морскую тематику. Мастера своего дела покажут, что даже макароны по-флотски можно приготовить разными способами, – рассказал Арсений Крепский.
Далее начинаются гастропраздники августа. 12 августа в селе Дмитриевка Черниговского округа приморцев ждет фестиваль «Бешеная ягодка», на котором воздадут славу томатам.
Еще один сезонный гастропраздник пройдет в Находке, там 19 августа будет — «Море, камбала!». Принимают участие повара известных ресторанов города.
«Анучино – медовое раздолье» — 26 августа. Там пройдет ежегодная ярмарка, гости которой смогут не только купить мед по привлекательной цене, но и бесплатно продегустировать медовые блюда.
30 сентября нас ждет новый для Приморья фестиваль «Приморские муссоны». Это крупное брендовое мероприятие, совсметсное с бизнесом.
Напомним, ранее Арсений Крепский подчеркивал, что одна из задач по продвижению туризма в Приморье – использование локальных продуктов и местных брендов для создания региональной идентичности.
— Сейчас можно уверенно говорить , что Приморский край является популярным местом отдыха у жителей региона и привлекает туристов со всей России. Таких в 2022 году к нам прибыло более 1,3 миллиона человек. В этом году мы ожидаем еще больший поток туристов, — подчеркнул губернатор Приморья Олег Кожемяко.
Отметим, что после ковидных 2020 и 2021 годов, когда туризм был закрыт во всем мире, край начал восстанавливать турпоток: в 2022 году в регионе побывали более трех миллионов гостей. А уже с января по март 2023 года край принял 470 тысяч туристов, — в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Анна БЫСТРОВА
Фото Шеф ру