«Один из самых необходимых для человека»: где искать заветный витамин — советует врач
Витамин Д, или, как его называют, солнечный витамин, — один из самых необходимых для человека. Это профилактика старения и онкологии. С дефицитом витамина Д связаны такие заболевания, как новообразования молочной железы, ишемическая болезнь сердца, астма, сахарный диабет, остеопороз, рак предстательной железы, депрессия и ряд других. Между тем получить витамин Д извне, как часто говорят,- на солнце, увы, все-таки невозможно. О том, почему так важно принимать витамин Д, рассказывает приморский нутрициолог Ольга Беляева.
— Действительно, мы можем полчаса пробыть на солнце, при условии .если у нас будет оголена большая часть тела, и тогда мы получим дозу витамина Д эквивалентную приему 10-20 тыс МЕ. Однако этот процесс связан с рядом трудностей, — говорит Ольга Петровна.
● необходим определенный угол падения лучей В-спектра на кожу. Поэтому в любом месте, находящемся выше 37 градусов северной широты (то есть в большей части России) в среднем такой угол падения возможен только в весенне-летний период и в определенные часы (с 10-12 до 15-16 в зависимости от региона) По некоторым данным в зоне проживания выше 50-ой параллели даже в это время синтез в коже не происходит.
● такое излучение вызывает фотодерматозы, ускоряет старение кожи, повышает риск онкологических заболеваний кожи (поэтому и рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами, которые будут тормозить и синтез витамина Д соответственно);
● загар и смуглая кожа так же значительно снижают синтез собственного витамина Д;
● с возрастом возможность синтеза снижается
— Кто-то возразит, — но можно же, наверное, получить витамин Д из пищи. Можно, да. Однако в силах ли мы съесть такое количество морской рыбы, например, которое бы обеспечило нам необходимую потребность?. — задается вопросом нутрициолог. — Судите сами: для обеспечения дозы хотя бы в 800МЕ в сутки необходимо съесть: 100-200 г дикой морской рыбы, 400-800 г фермерского лосося, 80 г угря или 40 яичных желтков!
Единственным продуктом, содержащим большое количество витамина Д и способное закрыть суточную потребность в витамине Д, является печень трески: 100 г печени трески содержится от 2000 то 4000 МЕ. В масле печени трески — еще больше: на 100 г — до 10 000 МЕ. Но кроме витамина Д в печени трески содержится и большое количество витамина А, который может быть токсичным при употреблении в высоких дозах. То есть чаще раза в неделю в количестве 2-3 ст. л печень трески употреблять
не стоит!
Тем временем, недостаток витамина Д в организме приводит к поистине печальным последствиям.
Кроме того, витамин Д является одним из ключевых факторов нормального роста и развития костей, предупреждения рахита и остеопороза. Последнее очень важно после пятидесяти.
Признаки дефицита витамина Д:
Ломкость костей (в том числе компрессионные переломы позвонков).
● Мышечная слабость, судороги.
● Снижение памяти и внимания.
● Частые вирусные и бактериальные заболевания.
● Снижение настроения.
● Бессонница.
● Раздражительность.
● Расшатывание зубов, частый кариес.
● Снижение аппетита.
● Очаговая алопеция.
● Снижение либидо (за счет снижения тестостерона) — как у мужчин, так и
у женщин.
● Сложность с зачатием и вынашиванием плода.
Важно запомнить, что поднятие уровня витамина Д увеличивает расход магния, поэтому на фоне приёма витамина Д может возникать ломота в теле, мышечные боли и другие признаки дефицита магния. Поэтому при приеме витамина Д необходимо ежедневно принимать магний.
Контролировать уровень витамина Д рекомендуется каждые три месяца. Точную дозировку витамина Д и магния должен назначать врач или специалист- нутрициолог.
Анна БЫСТРОВА
Фото из архива