Наглая рыба. Цены на самую дорогу корюшку в стране во Владивостоке не меняются
Все возмущаются – цены на овощи во Владивостоке взлетели до небес. А то, что в столице Приморья продается зубарь по космической цене не волнует вообще никого. Привыкли!
Маленький рыбный развал в самом центре Владивостока, на улице Фокина. Лежит горка наваги по 170 рублей, парной, весьма аппетитной на вид. И тут же рядом гордо, как вызов всем покупателям, вместе взятым, блестит на солнце серебристой чешуей зубарь. По цене – 900 рублей за кг. К этому ценнику логично было бы написать слоган: «Да чтоб вы все подавились, сволочи!»
Любопытство журналиста побуждает к диалогу с продавцом.
– Рыбка, похоже, золотая? Желания в жареном виде исполняет? Что за цена такая, дикая? Причем она из той же Тавричанки, что и навага. Почему навага по 170, а зубарь по 900? Что за рыбный геноцид?
Продавец только руками машет:
– Вон, хозяин в соседнем ларьке стоит, у него и спрашивайте. Мне что положили, то и продаю…
Стучу хозяину. Выходит гордый кавказский мужчина, с русским именем- Рома, несмотря на мороз, в одном пиджаке. Закаленные у нас дети гор.
– Что, уважаемая? Цена не нравится? Так это же – зубааарь! — протягивает восхищено. — Нам его рыбаки Тавричанки по такой почти цене продают. Его в море нет. Зубаря этого! Поэтому и цена. А вы как хотели?
– Хотите сказать, по одной штуке вылавливают?
– Практически по одной! Да вы не переживайте так за зубаря. Вон, наважку возьмите. По 170! Вкусно же!
– Ага, наважку, сначала чистить, потом жарить, потом – чесаться, — я решительно поворачиваюсь и ухожу от прилавка.
Иду и думаю, что логику ценообразования во Владивостоке умом не понять. Но если зубарь в городе нашенском продают по 900, наверное, это кому-нибудь надо. Только не мне, конечно. И не то, чтобы денег жаль. Просто наглых не люблю. И продавцов, и цен, и рыб тоже…
Лада ГЛЫБИНА
Фото PortoFranko