«Это просто витаминная бомба»: врач рассказала про невероятную пользу знакомой ягоды
В магазинах Владивостока все еще много черешни. Но покупать сочную ягоду не только из-за цены. Польза этой малокалорийной ягоды удивительна, — жаль, что мы мало об этом знаем. Почему нужно обязательно есть черешню, рассказывает заведующая Центром здоровья Артема Елена Ворончук.
— Люблю черешню, обязательно ее ем в сезон, чего и всем желаю. Потому что черешня – это просто витаминная и минеральная бомба! – говорит Елена Ворончук. — . Во-первых, черешню могут есть все худеющие, в ста граммах этой ягоды всего 52 ккал и она на 82% состоит из воды. Во-вторых, в ней масса витаминов, — A, B1, B2, С, E, PP. Хочу напомнить, что витамины группы В ускоряют обмен веществ и помогают сбросить лишний вес. Много в черешне и микроэлементов: это фтор, кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь, натрий. Важно, что у этой ягоды низкий гликемический индекс (22-30), поэтому она подходит для диабетиков. Но есть черешню, как и всякую сладкую ягоду, желательно в первой половине дня, и не более одного стакана. Потому что в ней много углеводов.
Чем еще хороша черешня? Эта ягода замедляет процесс старения, — в ней много антиоксидантов. Полезна черешня и для кожи, — пектины в ее составе очищают организм от токсинов и шлаков. Полифенолы, которые также есть в черешне, замедляют старение мозга и защищают организм от стресса.
Антоциан в темной черешне улучшает память и снижает риск инсульта. Это вещество придает черешне бордовый цвет, а в организме человека запускает механизм метаболизма жира и глюкозы, снижая уровень холестерина, артериального давления и риск диабета.
Калий снижает риск гипертонии — микроэлемент регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Высокое содержание клетчатки в ягоде нормализует работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина, поэтому черешня полезна при проблемах с органами ЖКТ.
Если съесть несколько ягодок черешни незадолго до сна, — сон будет лучше. Потому что сок черешни стимулирует выработку мелатонина.
Кому нельзя есть черешню? Только тем, у кого аллергия на эту ягоду, и тем, кто страдает обострением гастрита.
Хранить полезную ягоду лучше всего в холодильнике, в бумажном пакете, в отсеке для фруктов. Мыть только перед едой.
Анна БЫСТРОВА
Фото PortoFranko