«Польза от овоща — волшебная»: снижает холестерин, защищает от рака — советует врач
Так часто бывает, что самые полезные продукты находятся рядом. Мы к ним вроде бы привыкли, и зачастую не обращаем на них внимание. А зря! Некоторые привычные нам овощи обладают поистине волшебной большой пользой. Наш эксперт, известный приморский доктор, руководитель Центра здоровья Артема Елена Ворончук, советует обратить внимание на чеснок.
— Я все знаю про запах, но польза чеснока такая, что все же его следует употреблять, — считает Елена Ворончук. — Сырой чеснок не только укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой и гриппом, но и в целом снижает уровень воспалений в организме. В его составе целый кладезь витаминов, — В1, В6, С, селен, калий, марганец, а также такое вещество, как аллицин.
Аллицин — это соединение, содержащееся в чесноке, которое снижает уровень холестерина и улучшает здоровье сердца. То есть, регулярное употребление чеснока снижает образование тромбов и, таким образом, помогает предотвратить тромбоэмболию.
Также аллицин позволяет стабилизировать артериальное давление. Кроме того, антиоксиданты в составе чеснока помогают нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень гомоцистеина. Благодаря таким свойствам продукт также благоприятен для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, биоактивный компонент чеснока S-аллилцистеин защищает нервные клетки, что служит профилактикой от некоторых заболеваний, например, снижает риск деменции (включая сосудистую деменцию) и болезни Альцгеймера.
— Надо помнить, что чеснок надо есть в сыром виде, поскольку при термическом воздействии аллицин разрушается, — подчеркивает Елена Ворончук. – Взрослому человеку рекомендуется съедать 4 г чеснока в день.
Анна БЫСТРОВА
Фото автора