Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Точно — бомба, но не холестериновая»: ешьте на завтрак, дольше проживете — советует врач

Рубрика: Здоровье
20.10.2023

Ох, сколько же копий сломано в спорах о пользе и вреде яиц. Вроде бы, знаменитый английский завтрак включает в себя и этот продукт. Столетиями едят и не боятся. С другой стороны, многие считают, что это настоящая холестериновая бомба, наносящая непоправимый вред организму. Где истина? Об этом наш разговор с доктором медицинских наук, профессором Тамарой Федченко.

— В яичном желтке действительно есть холестерин, но он в основном синтезируется в организме сам, лишь небольшое количество поступает вместе с едой. Если у человека нет проблем с обменом липидов, то из-за яйца на завтрак атеросклероз едва ли разовьётся, — поясняет врач. – Кроме того, в яичном желтке много фосфолипидов, которые входят в состав липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» же холестерин препятствует отложению бляшек на сосудах и защищает организм от неприятных последствий атеросклероза.

Но есть ли этому научные подтверждения?

«Безусловно есть, — рассказывает Тамара Михайловна. – Например, в китайской больнице Фувай в ходе эксперимента добровольцы ежедневно ели яйца. Понаблюдав за участниками исследования, учёные пришли к выводу, что если есть яйца чаще шести раз в неделю, то уровень холестерина в крови действительно подскочит. А вот употребление их в умеренном количестве (три-пять раз в неделю) не только не наносит вреда, но и снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

Получается, что верна загадка почтенного хоббита Бильбо: «Без петель и замков тот дом, Слиток золота спрятан в нём».

Правда, пользу от яиц можно получить лишь при правильном их приготовлении.

«И при использовании с подходящими продуктами, — добавляет профессор Федченко. – Те же китайские учёные доказали, что яйца хорошо сочетаются с бобовыми, с тёмно-зелёными овощами, грибами и водорослями. Они добавляют блюду пищевые волокна и полезные антиоксиданты, при этом уменьшается влияние холестерина на липиды крови, что помогает защитить сердечно-сосудистую систему. Конечно же, и готовить этот продукт следует правильно. Лучше всего — сварить, приготовить на пару или сделать яйца-пашот. А вот жареные яйца принесут больше вреда, чем пользы. Ведь чем выше температура и чем дольше нагреваются яйца, тем меньше полезных веществ в них остаётся. Если пренебрегать этим правилом, холестерин в яйцах окислится, что очень вредно».

Галина СМИРНОВА