«Осенью улучшает настроение»: какой чай самый полезный — советы доктора наук
Удивительное дело, но Нагорный парк во Владивостоке с некоторых пор стал центром притяжения для любителей чая. Причём с наборами для чаепития или просто с термосами приходят туда люди разного возраста. И пенсионеры, и совсем молодые ребята, группами и поодиночке. Попивают душистый напиток, молча любуются великолепными видами или ведут неспешные беседы. Что это – новая традиция или альтернатива стаканчику кофе на бегу? О чае и его особенностях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Тамара Федченко.
— Люди старшего поколения с детства привыкли к чаю и популярный нынче кофе пьют редко. А вот молодёжь радует, ведь и они сумели оценить этот по-настоящему божественный напиток, разбираются в видах чая. Меня история чая заинтересовала давно, — рассказывает Тамара Михайловна. – Ну а с появлением интересных книг на эту тему я стала разбираться в нюансах не только вкуса, но и других его особенностей.
— В зависимости от степени ферментации листьев принято выделять шесть основных видов чая: черный, зеленый, жёлтый, белый, пуэр и улун. Если, к примеру, пуэры бодрят и сжигают жиры, то улуны считаются рекордсменами по количеству антиоксидантов. В чае есть витамины, аминокислоты, белки, углеводы… Порой говорят, что китайские чаи стали популярны только благодаря рекламе, а наши травяные им ничуть не уступают. Но в данном случае мы говорим именно о чае, а не о травяных сборах, которые, безусловно, тоже душисты и полезны.
— Выбирая сорт, нужно обращать внимание не только на вкус, необходимо подобрать тот, который будет полезен именно вам. Если, например, у человека есть камни в почках или желчном пузыре, зелёный чай не показан. Однако тот же зелёный снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. И время года лучше учитывать. Летом зелёный охлаждает, осенью молочный улун улучшает настроение, зимой красный согревает. Изучая публикации о чае, я, к примеру, узнала, что максимальная польза для здоровья сосредоточена в белом чае, хотя он производится из того же растения, что и чёрный, и зелёный. Секрет заключается в обработке листьев, использовании только молодых почек, покрытых белым пушком. В таком чае сохраняется больше всего полезных веществ. Он укрепляет иммунитет, очищает организм и насыщает его полезными веществами, убивает бактерии, снимает усталость.
Профессор Федченко долго может рассказывать об особенностях того или иного чая, о его пользе и о том, как этот напиток может навредить при бесконтрольном и неумеренном использовании. На прощание Тамара Михайловна напомнила, что 15 декабря отмечают Международный день чая. Есть ещё время больше узнать о полезном напитке и выбрать подходящий.
«Хоть это и неофициальный праздник, — отметила врач, — для любителей чая день особенный. Приурочен он к Бостонскому чаепитию 16 декабря 1773 года. Тогда была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии». Международным праздник стал в 2005 году, в России впервые его отметили в 2009-м».
Холодно, конечно, в декабре – в парке чаепитие не устроишь. Но в этом году праздник выпадает на субботу. Вполне можно собрать друзей за столом, чтобы насладиться по-настоящему божественным напитком.
Галина СМИРНОВА