«Здоровье загубите легко»: это категорически не стоит делать утром — советы врача
Часто можно услышать: «Не могу ничего съесть утром. Ограничиваюсь чашкой кофе». Врачи убеждены, что такие люди совершают большую ошибку. С чем это связано, объясняет наш постоянный эксперт заведующая центром Здоровья Елена Ворончук.
— Дело в том, — говорит Елена Вильгельмовна, — что завтрак запускает процесс метаболизма в организме после сна и заряжает энергией. Именно от качества и количества утренней еды зависит продуктивность наступившего дня. Поэтому привычку убегать на работу голодным следует менять. Важно понять, что грамотный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара в организме и предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Связано это с тем, что полезные пищеварительные ферменты вырабатываются именно утром. Без завтрака их секреция снижается.
Однако некоторые люди просто не в состоянии хоть кусочек проглотить после пробуждения. «Чаще всего это просто привычка, — убеждена врач. – Если дремота никак не отпускает и кажется, что совсем нет аппетита, полезно выпить стакан тёплой воды. Можно добавить в неё каплю лимонного сока или чайную ложку мёда. Важно сделать зарядку или лёгкую гимнастику – можно даже не вставая с постели. Всё это пробудит аппетит. При этом в обед уже не захочется съесть слишком много. Соответственно, не появятся лишние килограммы».
— Все мы разные, — подчёркивает Елена Вильгельмовна. – Кто-то малоежка, кто-то многоежка. Но любой человек, испытывающий голод, не может полноценно трудиться. Поэтому завтрак должен быть питательным. В его состав должны входить углеводы и белки. Белки, то есть яйца, творог, орехи, филе индейки или курицы — главный материал для строительства клеток, а углеводы отвечают за обеспечение организма энергией. Представители старшего поколения недаром говорят, что утром нужно есть кашу. Однако это утверждение верно лишь для нерафинированных круп, полученных из цельного зерна. Современные и такие удобные каши быстрого приготовления, манная и рисовая из очищенного зерна этими свойствами не обладают. А вот овсянка лучше всего подходит для завтрака. К такому мнению пришли эксперты и диетологи Национального исследовательского центра России «Здоровое питание». Эта каша способствует длительному подавлению голода и снабжает человека клетчаткой, витаминами и сложными углеводами. Но что бы ни советовали специалисты, наши люди предпочитают на завтрак бутерброды. Тосты с различными добавками лидируют – их по утрам предпочитают восемь из десяти наших соотечественников.
Ну а чашечка утреннего кофе? Доктор Ворончук разводит руками: «Кофе пришёл в нашу жизнь давно и, похоже, надолго, если не навсегда. Только вот пить его на пустой желудок, да ещё и сразу после пробуждения совсем нежелательно. Этим вкусным и бодрящим напитком лучше наслаждаться примерно через час после еды».
Галина СМИРНОВА