«Съесть мел на завтрак и стащить халат из отеля»: это мода или болезнь — объясняет эксперт
Молодые, красивые, раскованные, современные селебрити не стесняются выставлять свою жизнь на показ. Актриса Вайнона Райдер признаётся, что страдает клептоманией – ворует при каждом удобном случае. Популярная певица Мэрайя Кэри три дня в неделю ест только фиолетовую пищу, а любимый миллионами фанатов Брэд Питт постоянно ковыряет в носу и ушах. Для футболиста Дэвида Бэкхема важно, чтобы в холодильнике было пАрное число банок или упаковок.
Наши знаменитости тоже отличаются определёнными странностями. Дима Билан, к примеру, свободное время предпочитает проводить на подоконниках, а Катерина Шпица никогда не сможет заснуть, зная, что где-то в доме горит свет или открыта дверца шкафа. Светская львица Виктория Боня обожает воровать дорогие халаты из отелей. А тиктокерша Валерия Горбунова свою страничку в социальной сети посвятила поеданию мела на камеру. В общем, каждый выделяется на свой лад. Это просто мода или проявление психического расстройства? Наш эксперт, руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук, популярно объясняет, что происходит с людьми.
— Такое поведение может быть эпатажем, а может – болезнью, — объясняет Елена Вильгельмовна. – Но даже если это психическое расстройство, оно не свидетельствует о несостоятельности человека, есть немало успешных людей, которые признают свою болезнь и обращаются с ней к специалистам. Недаром в этом году в нашей стране впервые будут отмечать новый профессиональный праздник — День психолога. Психологи — это специалисты, изучающие поведение человека и помогающие ему справиться со стрессами, сбалансировать отношения с окружающими и главное — с самим собой. К ним приходят с самыми разными проблемами. И обращаться нужно вполне нормальным людям, заботящимся о своем психическом здоровье и понимающим, что у них есть определенные проблемы с внутренней жизнью. Такой специалист помогает «примерить» на себя медийный образ и понять, насколько ему необходимо следовать этому шаблону.
— А вот если тревожность зашкаливает, если человек настолько боится заразиться чем-то жутким, что моет руки десятки раз в день, если он не выйдет из дома, не поклонившись на все четыре стороны, то это уже обсессивно-компульсивное расстройство, коротко ОКР. С ним, к примеру, пришлось столкнуться Леонардо Ди Каприо. Актёр до сих пор борется с этим недугом. В детстве по дороге в школу он не мог наступать на трещины в асфальте, любил по многу раз проходить через дверные проёмы. Связано это с тем, что человек с ОКР успокаивается, выполняя свои ритуалы. Кэмерон Диаз предпочитает не касаться дверных ручек, а двери открывает локтем или ногой. Неврозом навязчивых состояний страдает и Дональд Трамп. Он порой долго сомневается, стоит ли прикасаться к кнопке лифта, и избегает рукопожатий.
— Не может быть нормой и извращённое пищевое пристрастие, — рассказывает Елена Вильгельмовна. – С одной стороны, молодые блогеры, поглощая на камеру мел, глину, землю, стараются таким образом увеличить свою аудиторию, с другой – в желании им подражать безбашенная юность калечит своё здоровье. Однако пищевые отклонения могут свидетельствовать и об ОКР, которое в данном случае называется пикацизмом. Но есть и противоположное расстройство, когда человек зациклен на здоровом питании. Это нервная орторексия. Такие люди постоянно думают о качестве продуктов, изучают всю доступную информацию, прежде чем что-то съесть. И тот, и другой случай – повод обратиться к специалисту.
— Современный мир, с одной стороны, тревожен, порой опасен, — подчёркивает Елена Вильгельмовна, — с другой, над человеком давлеет культ вечной молодости, счастья и благополучия. С такими тисками не каждый может справиться самостоятельно. Поэтому 22 ноября в России впервые отметят День психолога. Именно эти специалисты помогают обрести равновесие и восстановить ментальное здоровье. Просто не нужно бояться идти к ним на прием.
Галина СМИРНОВА